1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
沖縄美ら海水族館 施設情報・クチコミに戻る

GW子供無料、大混乱、魚見えない!

• 1.0
  • 旅行時期:2012/05(約12年前)
ajtajtさん

by ajtajtさん(非公開)

美ら海・本部・今帰仁 クチコミ:1件

GW5/3~5まで沖縄へ行ってきました。混雑はある程度覚悟でしたが、5/4車で美ら海水族館へ那覇市内Hから朝食後出発。西原から許田(終点)まで高速。まず料金所(8K)渋滞。その後、水族館方面かなり手前から大渋滞、たぶんこれはP渋滞なんだろうとのろのろ数時間。
いくつもの駐車場が満車(立て看板のみ)でひたすら進むとやっと係員のいる入口にきたら、全部満車なので並ばず、離れた民間Pを探して下さい。と言われた(もっと手前から入場できない可能性有りとか、駐車場列後尾案内とかするべき)。
やっと徒歩で海洋博公園に入るとものすごい人!人!何事?
水族館へ行くとチケット売り場で手書き張り紙で【5/3~5まで子供無料】!!
ホテルでもパンフおいてあるのだから、子供無料がわかっていれば行きませんでした。
入館すると各水槽前には親子づれの3重以上の壁、大きな水槽の上を泳ぐ魚を見るのがやっと。通路もずっと人渋滞。車イスの方々もおられましたが、何も見えず、先に進むというより、出口までいくために疲れただけだと思います。危険な館内でした。
カフェも満席、レストランは40分待ち(飲食物持ち込み禁)。
遠路はるばる来る方も多い観光地沖縄、GW3日間子供無料なら、沖縄県民も親子づれが押しかけます。あきらかにGW混雑とは言えない異常事態で帰りに寄るはずだった観光地も疲れで寄れず、夕方やっとの思いでHに戻りました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
1.0
高速道路が無い。許田出口渋滞、駐車場まで大渋滞、たどり着いたら、列離散命令
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
入場制限や誘導員増加しないと危険
施設の快適度:
バリアフリー:
1.0
階段無し、エレベーター有りですが、見れない入場事態問題。車イスの方は人混みで単独進行不可。
動物・展示物の充実度:
2.0