元祖たこ焼き!現代のたこ焼きを忘れて食べてください
- 3.0
- 旅行時期:2010/01(約14年前)
-
by ゆとらいさん(女性)
大阪ベイエリア クチコミ:2件
日本で始めて作られた「たこ焼き」発祥の店。
USJ近接の「ユニバーサルシティーウォーク」内に
ある「たこ焼きミュージアム」入り口に店を構えるこのお店。
「会津屋」
美味しんぼ77巻にも登場した老舗らしく、
タコと粉以外なにも入らないシンプルな「元祖たこ焼き」
タコを入れる前に入れられていた「ラヂオ焼き」
こちらは、牛すじの煮込みとこんにゃくを具材にして
たこ焼きの原型を焼いていた時代に
明石から来たお客さんが「大阪は肉か、明石はタコをいれるぞ」
と言われた言葉を素に作ったと言われています。
生地に味がついているので何もつけずにそのまま
頂くことができ、15個500円ととてもお値打ち♪
でも・・・「大阪のこてこてたこ焼き」をイメージして食べると
裏切られますf^^;
- 施設の満足度
-
3.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 2.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 2.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2012/03/30
いいね!:0票