1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 大阪
  5. 大阪ベイエリア
  6. 大阪ベイエリア グルメ
  7. 会津屋 天保山店
  8. クチコミ詳細
大阪ベイエリア×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A
会津屋 天保山店 施設情報・クチコミに戻る

元祖たこ焼き!現代のたこ焼きを忘れて食べてください

  • 3.0
  • 旅行時期:2010/01(約14年前)
ゆとらいさん

by ゆとらいさん(女性)

大阪ベイエリア クチコミ:2件

日本で始めて作られた「たこ焼き」発祥の店。
USJ近接の「ユニバーサルシティーウォーク」内に
ある「たこ焼きミュージアム」入り口に店を構えるこのお店。
「会津屋」
美味しんぼ77巻にも登場した老舗らしく、
タコと粉以外なにも入らないシンプルな「元祖たこ焼き」
タコを入れる前に入れられていた「ラヂオ焼き」
こちらは、牛すじの煮込みとこんにゃくを具材にして
たこ焼きの原型を焼いていた時代に
明石から来たお客さんが「大阪は肉か、明石はタコをいれるぞ」
と言われた言葉を素に作ったと言われています。
生地に味がついているので何もつけずにそのまま
頂くことができ、15個500円ととてもお値打ち♪
でも・・・「大阪のこてこてたこ焼き」をイメージして食べると
裏切られますf^^;

施設の満足度

3.0

利用した際の同行者:
友人
一人当たり予算:
500円未満
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
2.5
サービス:
2.5
雰囲気:
3.0
料理・味:
2.5
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2012/03/30

いいね!:0

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

このユーザーが利用した周辺のスポット

PAGE TOP