廃線前のかけこみ乗車!!
- 旅行時期:2012/03(約14年前)
by ちゅーざれさん(男性)
須坂 クチコミ:1件
3月いっぱいで廃線になる長野電鉄屋代線(須坂~屋代)に乗ってきました。たまたま北信地方(長野市から新潟寄りの地域)へ出かけることになり、車で行くところを電車にかえたのです。多分最後の日(31日)に行くと「鉄」さんたち(自分も軽く鉄ですが)ですごいことになっているので丁度よかったかもしれません。路線自体は地味で、各駅停車の2両編成なのであまり燃えません!?でしたが、時間が経つといい思い出になっていくんでしょう。個人的にはこちらの方がうれしかったんですが、長野電鉄では現在2種類の特急が走っていて、今回両方に乗ることができました。1つは昔、小田急で走っていたロマンスカーを譲り受けたもの(4両編成になってます)が現在は「湯けむり」の愛称で走っており、運よく先頭車両の1番前の席に座ることができました。少年時代、名鉄パノラマカー(の先頭)によく乗っていた自分としてはひさびさに燃えました(笑)もう一つはJRの成田エクスプレスを譲り受けたもの(3両編成になってます)で、「スノーモンキー」の愛称で走っていますよ。今回は、須坂駅でさらにオマケがつき、すでに定期運用からは外れ、3月いっぱいで引退予定の旧型特急を写真に収めることができました。なんだか変わったヘッドマークを付けているなと思っていたら、一味・七味で有名な(少なくとも長野県では)八幡屋磯五郎を取り入れたものでした。売店で速攻、長野電鉄が描かれた特別バージョンの七味を買ったのは言うまでもありません。
- 施設の満足度
- 施設の快適度:
- 特急車両は快適ですよ。
- バリアフリー:
- 地方のローカル鉄道として平均的な設備ではないでしょうか
クチコミ投稿日:2012/03/11