1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
入水鍾乳洞 施設情報・クチコミに戻る

うたい文句は、「冒険心をくすぐる地底空間」!

• 5.0
  • 旅行時期:2009/09(約15年前)
ナオさん

by ナオさん(女性)

あぶくま洞周辺 クチコミ:2件

国指定天然記念物の入水鍾乳洞のうたい文句は、「冒険心をくすぐる地底空間」!です。
 コースがAコース(150m)大人¥550子供¥450、Bコース(450m)大人\700子供¥500、Cコース(300m)となっており、Cコースは案内人なしでは入洞できません。Aコースは一般コースですが、Bコースからはザブザブと水の中に入らなければならないコースで、それなりの格好が必要です。何も知らずに来た私達の服装(山から下りたままの格好)では、Aコースしか選択の余地はありませんでした。
 入水鍾乳洞は、あぶくま洞と共に「新観光福島三十景」にも指定されています。
 変わっているのは、「うつくしまの音三十景」に指定されていることです。鍾乳洞の音が選ばれるのは面白いですね。
 自然が作り出した不思議な光景は、入水鍾乳洞のあちこちに見られます。Aコースを行くだけでもそれがわかります。入水鍾乳洞の中にはいくつもの滝が落ちていました。
 入口から15分かかって、Aコースの終点まで着ました。ここはBコースの入口ですが、いきなり水溜まりです。Bコースに入るためには、足元はわらじかビーチサンダル、沢靴など、服装はずぶ濡れになってもいい格好か雨具、それにヘッドランプなどの明かりが必要なのです。私達はBコースをちらっと覗いただけで、ここから引き返したのでした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2012/01/17

このユーザーが利用した周辺のスポット