1. ホーム
Q&A

関西国際空港

空港

関西国際空港 施設情報・クチコミに戻る

機能的でコンパクトな国際空港!!

• 4.0
  • 旅行時期:2012/01(約14年前)
masapiさん

by masapiさん(男性)

関西空港・泉佐野 クチコミ:4件

私の実家は大阪だし、関空にはとても期待している一人ですが、でも実際は空港利用者数は低迷しているのは否めない感がします。

開港当初は、長距離国際線の便数も多かったのですが、最近はその便数も少なくなり、メインは、中国と東南アジア線になっています。特に、ANA、JALの日系の長距離国際線がないのが残念ですが、東京を中心とする関東と違い、ビジネス需要がかなり少ないので、仕方のない事かも知れません。

国内線も、一時は就航先も多かったものの、搭乗率の低下から運休や撤退が相次ぎ、限られた就航先のみになってしまっています。

これらは、伊丹空港が廃港にでもならない限り、根本的な解決方法はないかも知れませんが、もし伊丹空港がなくなってしまうと、大阪北部や、あるいは兵庫県、京都府などからの旅客が、国内線に乗るだけで、かなりの出費と時間を要す事になってしまうのも事実です。

最近は、LCC(格安い航空会社)の就航も多くなり、LCC用の専用ターミナルも建設中なので、今後は日本でのLCCの拠点空港になりつつあるかも知れません。

このような関空ではありますが、国際空港としては、比較的コンパクトに、かつ機能的に造られているので、利用する側からすれば使い易い空港だと思います。

空港内店舗の入れ換えや新設もあり、開港当初に比べると更に使い易く便利になって来ている空港だと思います。

施設の満足度

アクセス:
若干遠いものの、空港バス、JR、南海と選択肢が多い
人混みの少なさ:
比較的空いているので、出入国時に時間が掛らない
施設の充実度:
特に飲食店の施設が充実している

クチコミ投稿日:2012/01/09