ぶっかけの発祥の地は倉敷と思っています
- 4.5
- 旅行時期:2011/10(約13年前)
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by ぺでぃまるさん(男性)
倉敷 クチコミ:4件
私の幼いころからあったので、香川の山下うどんが本家でなくて倉敷のふるいちが発祥の店と思っています。
倉敷駅南口を出ると目を引く“ぶ”の看板。そこはタイヤキなんかを売っている所ですが、50mも歩くと“ぶっかけ亭本舗 ふるいち 仲店”があります。私は昔からあるのでここが本店と思っています。
小奇麗な狭めの2階建てで、メニューもさぬきうどんブームを意識したのか豊富になっています。普通のぶっかけうどんはうずらの生卵・ネギ・天かす・刻みネギ・練りワサビが添えられていています。かき混ぜて食べるとかなり甘めの汁がうどんに絡んで、B級感満点です。汁を吸った天かすが美味いんだ~
私のお気に入りは肉ぶっかけというか、高校時代の金銭感覚では食べられなかった思い出の一品だからです。甘すぎるなんて言わないでください。これがぶっかけの味なんです♪
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2011/11/28
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