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地鶏焼 ふかせ

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素材の新鮮さはピカイチ!長閑な山間の地鶏専門店。

  • 4.0
  • 旅行時期:2009/06(約17年前)
PIER39000さん

by PIER39000さん(男性)

大洲 クチコミ:1件

松山の35km西にある内子ICから更に20分程走った、長閑な場所にある鳥料理の専門店。
現在、食べログ「親子丼」部門の全国1位であり、地元の人からの相当な評判もあって、意を決して内子ICで途中下車したのですが、"ホントこんな所に、そんな有名店があるのかな"。。。と不安になってしまうような風景の中を暫く走ります。
20分ほど走り、無事店に到着。外観は小奇麗な古民家風の佇まい。夕食には少し早い時間でしたが、何台か車が停まっていたので、少し安心しました。

僕らは、親子丼(1260円)と地鶏焼き(1575円。ご飯やデザートが付いた2100円の定食もあります)を注文しました。
まず親子丼ですが、鳥が超ぷりっぷりです。この弾力・食感は初体験かもしれません。ふわふわの卵と上品で甘めのタレとも相性良しなのですが、立ち食い蕎麦屋でセットに付いてくる親子丼並みの鳥のまばら感は、思わず連れの椀と比べて"俺のだけじゃないよね"と、自分を納得させずには居られない程の物悲しさがありました(ちょっと大袈裟に言うと)。

そして、地鶏焼き(塩とタレがあり、僕らは塩)ですが、これは生の状態でテーブルに置かれ、自分たちで囲炉裏で焼きます。まず、生肉たちのピンクの美しさに驚きです。これらが、今まで食べてきたそこら辺の鳥たちと比べて、明らかに新鮮なのだろうと一目で分かる程のピンクの鮮やかさです。
こちらは、親子丼同様の"柔らかいのに弾力のある"食感に加え、肉汁がしたたります。肉の旨味という点で、僕は断然地鶏焼きを推したいです。

正直な所、牛の霜降りや魚のトロのような極上感は感じられなかったのと、料理としての評価は、そこまでではなかったような気もしましたが、素材の良さという点では、素人でも見た瞬間・噛んだ瞬間に"これは違う!"と分かる程の違いがあったと思います。
少し遠いですが、鳥好きの方なら、松山辺りからでも足を延ばしてみる価値はある店だと思います。

※HPが無いので、食べログURLを貼っておきます。
http://r.tabelog.com/ehime/A3803/A380301/38000956/

施設の満足度

4.0

一人当たり予算:
3,000円未満 
アクセス:
2.0
内子ICから20分。松山市内からは1時間弱。
コストパフォーマンス:
3.0
やや高めの気もするが、質を考えると納得。
サービス:
2.5
何となく、強気というか職人気質という気も。
雰囲気:
4.0
緑と川に囲まれた古民家風の店。囲炉裏も○
料理・味:
4.5
桁違いの弾力・食感は、新鮮だから成せる業。
観光客向け度:
2.5
場所が場所ですが、鳥好きなら行く価値ある店

クチコミ投稿日:2011/07/24

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