”これ、奈良漬?”臭みがなくデザートにも使えそう♪
- 4.5
- 旅行時期:2011/07(約13年前)
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by PIER39000さん(男性)
香芝・王寺・大和高田 クチコミ:1件
中学の修学旅行以来の奈良県。ちょっと近くまで野暮用があり、久々過ぎる訪問です。
奈良と言えば奈良漬。本来なら奈良市辺りに行くのがベストかもしれませんが、ちょっとした寄り道だったので、大阪府境に近い近鉄沿線で店をチョイスする事に。
そこで僕のハートを掴んだのがこちら「大和食品工業三笠奈良漬」。近鉄線「築山」駅から徒歩3分。内閣総理大臣賞と東京都知事賞をW受賞している数少ない食品会社らしいです。
奈良漬と言うと、大根や胡瓜を酒粕に漬けて、ちょっとクセが強いという印象でしたが、こちらの店に行くとイメージが変わります。
置いてあるのは、大根・胡瓜の他に、生姜に茄子にスイカにスモモ。そればかりか、奈良漬を使ったケーキなども販売している始末。また、店員さんと話していると、チーズに乗せて食べたり、マヨネーズと和えてソースとして使ったり、生姜については刻んでアイス乗せて食べる(お奨めは"爽"らしいです)といった際物的なレシピまで教えてくれます。
僕は数種類買って、殆どを家族親戚に送ったのですが、自宅に持って帰ったのが胡瓜と生姜の2種類。
写真のように、具材の回りに酒粕がたっぷり付いていて、今までは"クセ"の根幹であるこの酒粕を取り除いて食べていましたが、店員さんに"この酒粕が旨い"と教わったので、そのまま食べてみる事に。。。まろやかで甘みがあって確かに旨い!びっくりでした(◎o◎)
具材自体も粕とマッチしていて美味しく、特に生姜の爽やかな大人の風味は、漬物とはまた違う、言いようのない美味しさでした。
親戚筋からも"美味しかった。また買ってきて!"の賛辞のメールを早速頂き、意外や意外の大ヒットでした。
本場の奈良漬とはまた違うのかもしれませんが、苦手な人でも美味しく頂ける奈良漬。店員さんの言うように、チーズやソースだけでなく、炒飯に冷奴、ワインなど何でも合いそうな気がします(その前に、"爽"を試してみます)。
※HPを貼っておきます。
http://micasanarazuke.blogspot.com/
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- アクセス:
- 3.0
- 近鉄大阪線「築山」から3,4分。住宅街の中に。
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 奈良漬けの相場が分からない。詳細はHPで。
- 雰囲気:
- 3.0
- 普通の漬物屋。間違っても"レストラン"ではない。
- 料理・味:
- 4.5
- 酒粕がまろやかで甘みがある。臭みもない。
- 観光客向け度:
- 3.5
- 奈良の距離感が分らないが、行ってみる価値有
クチコミ投稿日:2011/07/19
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