天にも届きそうなパノラマの絶景を横目に爽快ドライブ♪
- 旅行時期:2011/06(約15年前)
by PIER39000さん(男性)
面河渓周辺 クチコミ:1件
高知と愛媛の県境、東西20km以上に渡り広がる四国カルスト。
山口の秋吉台、福岡の平尾台とともに日本三大カルスト(石灰岩でできた台地)と呼ばれ、どこまでも続く緑(草原。夏の場合)と白(石灰岩)と青(空)の長閑な風景と、そんな中でのんびり気ままに生活する乳牛たちといった、カルスト特有の牧歌的な光景に癒されます。
また、四国カルストならではの特徴は標高の高さです。
他の2つは300~600mが中心なのに対し、1400mという高さ。東西20kmの間に点在するビューポイントからは、石鎚山など四国の山々から太平洋まで、(天気次第ですが)果てしなく広がるパノラマの絶景が堪能できます。
そんな、天にも届きそうな中を走る20kmのドライブは、最高に気持ちの良い時間だと思います。
アクセスですが、須崎ICから1時間、松山ICからは2時間弱。カルスト内は東西を県道383号線が一本に結び、東端の天狗高原、西端の大野ヶ原、その中間地点に地芳峠とありますが、須崎ICからは天狗高原・地芳峠へと国道が繋がり、松山ICからは地芳峠のみとなります。
個人的には、中間の地芳峠~天狗高原の東側に8割方見所が詰まっていると思うので、時間のない方は西側は省いても良いかと思います。
逆に時間にある方に是非お奨めなのが、天狗高原からのトレイル。旅行記にも少し書いてますが、"天空の爽回廊""セラピー・ロード"などと呼ばれ、それほどアップダウンもなく、緑の中、とても気持ちの良い片道1時間半のトレイルが楽しめます。
最後に標高が高い故のネガティブな情報を2つ。当然の事なのですが、途中、かなり狭い山道が続く点と、年間100日以上霧が出るという点だけは付け加えておきます。
高知市内からカルストを抜けて松山までは約4時間。かなり遠回りだし、天候も不安定だし、運転も心配だし。。。と、リスクも色々ありますが、東側の約10kmだけでも"わざわざ来た甲斐があった"と思える、四国では1番お奨めの風景です(四万十より)。
※霧で台無しだった時の保険という訳でもないですが、高知からの道中の須崎や梼原付近での立ち寄りスポットについても、旅行記に幾つか書いてますので、よろしければ参考下さい。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 須崎ICから1時間、松山ICから2時間弱。道険し。
- 景観:
- 長閑なカルスト風景と1400mからのパノラマの絶景。
- 人混みの少なさ:
- アクセスが悪いので人は少な目。
クチコミ投稿日:2011/07/14