1. ホーム
Q&A

ネオパークオキナワ

動物園・水族館

ネオパークオキナワ 施設情報・クチコミに戻る

手入れされていないからこそ、のんびりと楽しめる、

• 3.5
  • 旅行時期:2011/04(約15年前)
沖縄ダイビングショップ「リベルテ本部店」さん

by 沖縄ダイビングショップ「リベルテ本部店」さん(非公開)

名護 クチコミ:2件

ネオパークオキナワに行ってきました。

マイナスイメージからの話で恐縮ですが・・・
まず、全体の雰囲気から感じ取れるのは「お金がかかってないな」という感じでした。 ネオパークオキナワは、凝ったアトラクションやガイドがあるとか、施設が充実している、といった期待は持たないほうが良いと思います。 放し飼い系の動物園+熱帯系の植物園という一般的な感じで入園されると楽しめると思いました。

そういった感覚で入園すると、まず初めにびっくりするのは、放し飼いの鳥達がエサ欲しさにわんさか集まってくること。 無頓着な放し飼いっぷりに結構驚きますが、その集まってきた鳥の中に、きらりと光る孔雀がいたり、キレイな南方系の鳥がいたりと、よく観察すると楽しめます。

道が少し長く、険しいところもあるので、移動は大変かもしれませんが良い運動になります。 池に赤いフラミンゴがいたり、孔雀の求愛行動が見れたり、また植物もたくさんあり、それぞれに名前が書いてあるので、それを読んでみて楽しんだりということができます。

中でも「旅人の木」という樹木に興味を惹かれました。 これは沖縄の家庭で、ちょっと大き目の庭があると植えてあることもある、一般的な樹木です。 その説明では葉と葉の間に隙間ができ、そこに水がたまる、旅人が喉の渇きを潤すためその水を求めて立ち寄ることから「旅人の木」と命名された、なんて事が書いてあり、なんだか面白く回ることができました。

とにかく、素朴そのものの施設で、なんのひねりもありませんが、そのかわり自然のままで、自分で楽しもうと思えば、お弁当なんかを持ち込んで半日家族で楽しめるのではないでしょうか?

施設の満足度

2.0
移動が多いです
動物・展示物の充実度:

クチコミ投稿日:2011/06/26

このユーザーが利用した周辺のスポット