胸焼けするけど、何故かまた食べたくなる「あんかけスパ」
- 旅行時期:2010/03(約16年前)
by PIER39000さん(男性)
名古屋 クチコミ:19件
最近少しづつ知名度が上がり、全国区になりつつある"あんかけスパ"。競合ひしめく"名古屋めし"の中でも、大御所の"海老ふりゃ~"や"天むす"を抜き去り、"きしめん"と熾烈な5位争いをしてるとか、してないとか。
初耳という方もいらっしゃると思うので、簡単に説明しておきます。
パスタというと女性に人気のイタリアンですが、こちらのスパは、サラリーマンの支持が強い、こってり系のB級グルメといった感じです。一般的には、昔、給食で出てきたような、太めで柔らかめの麺の上に、天津丼にかかってる餡を、ピリ辛にしたような餡がかかっています。そして、シーフードやウインナー、ミラノ風カツレツなどお好みの具を選び、餡の上にトッピングするというものです。
何軒か行きましたが、具の種類も含めて殆ど一緒で、違いと言えば、麺の固さや餡や具の味加減・濃さといったくらいで、基本の部分は変わりません。
で、この"あんかけスパ"、最大の魅力は何と言っても"餡"です。
食べた瞬間はスパイシーで美味しいのに、後に残り、胸焼けしてきます。これがホント不思議な感覚で、皿の7割くらいまでは、メチャクチャ美味しく、フォークも進むのですが、残り少なくなった頃には、胸焼けがして、もう当分食べたくなくなります。ところが、1ヶ月くらい経つと無性に食べたくなるのです(僕だけでなく、そう思われる方は多いと思います)。
20年近く前に流行った、環七の「土佐っ子」に近い感覚だと思います(都内近郊にお住いの40歳前後の方しかご存知ないと思いますが、あそこも食べ終わると吐き気がするのですが、何故か再訪していました)。
最後に、「からめ亭」の話ですが、黒胡椒のパンチが効いてるのと、具のクオリティが少しだけ高いので、僕の中ではお奨めの店です。他では、「チャオ」というチェーン店も、パンチこそ劣りますが、スパ自体は美味しく、名駅近くにも店があるので、お奨めです。
チャレンジ精神旺盛な方は、是非行ってみて下さい!
※特にHP等はないようなので、「からめ亭」で検索してみて下さい。名駅・栄付近にも3,4店あるかと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 名駅や栄界隈に、3,4店舗あります。
- コストパフォーマンス:
- ここは、具のクオリティが高いからか、少し高め。
- 雰囲気:
- 何処の店も、普通の喫茶店かファミレスのような店。
- 料理・味:
- 美味しいです。ただ、完食した頃に胸焼けが。
- 観光客向け度:
- 名古屋メシは競合が多いので、興味のある方は。
クチコミ投稿日:2011/06/01