1. ホーム
旅行記

舞子スノーリゾート

スキー場

舞子スノーリゾート 施設情報・クチコミに戻る

年取ると、近い・暖かい・温泉有りは有難い!

• 4.5
  • 旅行時期:2010/02(約16年前)
PIER39000さん

by PIER39000さん(男性)

石打丸山・舞子高原 クチコミ:1件

20代の頃は月3ペースで日が暮れるまで滑っていましたが、年を取ると、体力も無くなり、寒さにも弱くなるもので、スキー場の好みも変わってくるものです。昔は"雪質が悪い"だの"コースが物足りない"だの言ってましたが、最近は、アクセスが良くて、近くに温泉でもあれば。。。という感じかもしれません。

ここは、昔は舞子後楽園といって、20代の頃は物足りないイメージがあり、久しく敬遠していたのですが、10年振りくらいに行き、スキー場が変わったのか僕が好みが変わったのか分かりませんが、とても満足度の高いスキー場に感じました。

まず、湯沢石内ICから1,2kmという近さ。非常に有難いです。
そして、上越らしい明るく日の射す斜面。この点は昔から好きで、岩原等この付近のスキー場に共通している点で、心なしか暖かく感じるのと、何より気持ちがいいものです。
そして、コースですが、初心者から上級者用までバランス良く14のコースが配置されています。また、頂上の「奥添地ボウル(というエリア)」にも初級者が滑れるコースがあるので、技術に差がある連れがいても、一緒に頂上までは上がれます。この辺りは、雪質も良く、割と空いているのでオススメです。

コース以外についてですが、レストランもバリエーションが広く、洋風な店から"新潟うまいもの食堂"といって海鮮からお米に拘った(コシヒカリ)メニューまであり、割と充実していると思います。
そして、"日帰りスキーセンター"というのがあるのですが、これが中々優れものです。1Fにはレストランからマリオンのクレープ屋(原宿の。中学生の時メチャクチャ流行りました)、土産物屋が入り、上に行くと、ちびっ子広場、託児所(有料)、仮眠室(深夜のみ有料)、そして極めつけは温泉(1000円)です。

アクセスも良く、コース・施設も充実しているので、年を取って腰が引けてる僕だけじゃなく、広く満足頂けるスキー場かと思います。

※HPを貼っておきますので、詳細ご確認下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
関越道、湯沢石内ICから1〜2km。
人混みの少なさ:
2.5
場所により少し混むが、許せる範囲。
コース:
14コース。初級〜上級までバランス良い。
リフトの輸送力:
クワッド以上も多く、比較的スムーズだと思う。

クチコミ投稿日:2011/02/13