ちと高いが、コースも雪質も利便性も合格点!
- 旅行時期:2007/03(約19年前)
by PIER39000さん(男性)
飯南・邑南・美郷 クチコミ:1件
(多分)本州の最西端にある本格的なスキー場なので、広島・山口は勿論、九州北部やしまなみ海道を渡って、たくさんの人で賑わいます。僕も広島に住んでいた時は、芸北辺りのスキー場は少し物足りないし、かと言って大山までは遠すぎるしという事で、瑞穂ハイランドをよく利用しました。
ここの良い点は、雪質の良さと、初心者~上級者までバラエティに富んだコースの豊富さ、最長3600mというロングクルージングが可能な点で、この辺りでは群を抜いていると思います(パークも充実しています)。それと、広島から1時間、高速を降りて3kmという利便性も大きな魅力です。
また、頂上付近からは、日本海が見下ろせたり、時期によっては樹氷(写真。蔵王ほどではありませんが)が見れたりという点も、何気に嬉しい点です。
一方、宜しくない点も幾つかあり、まずはゴンドラ(下から頂上までを一気に結ぶ)がメチャクチャ混む事や、中級者以下用の迂回コースが狭くて混雑する点が、ややフラストレーションが溜まります。それと、僕も70ヶ所以上のスキー場に行きましたが、5500円という記憶にない1日券のお値段。これには、びっくりしました。
5500円は高い!と毎回思うのですが、立地や施設の充実度を考えると、結局何度も再訪しており、致し方ないのかもしれません。
「SURF&SNOW」というサイトなどで、10%割引きのクーポンを記載していますし、3月末までは浜田道の無料化実験中という事で、細かい事は気にせず、思いっきり滑りたい方には「瑞穂ハイランド」はオススメかと思います。
※HPを貼付しておきます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- 広島から1時間。高速降りて3kmというのは◎
- 人混みの少なさ:
- ゴンドラと迂回コースの混雑は、半端ない。
- コース:
- 初心者〜上級者まで豊富。パークも充実!
- リフトの輸送力:
- ゴンドラの待ち時間を、もっと軽減して欲しい。
クチコミ投稿日:2011/01/24