1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
タンドール料理ひつじや 日比谷店 施設情報・クチコミに戻る

その名に違いなし!おいしいカレー工房 ひつじや

• 3.5
  • 旅行時期:2010/12(約13年前)
瑞樹さん

by 瑞樹さん(女性)

銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:25件

とある日の夕食。以前から気になっていた店を訪問。

その名も「おいしいカレー工房ひつじや」。

こちらのお店、フレッシュハーブの薬膳カレーもあって、「若返りのカレー」とか「疲労回復のカレー」「風邪を寄せ付けないハーブのサラダ」とか色々あります。
スパイスとハーブと漢方、この三つを研究しながらうまくカレーに取り入れているようです。

価格設定も、日比谷にしては良心的。店内はレストランというよりも食堂の雰囲気が漂い、広くはありませんが、閉店間際というのに混んでいました。

私は日替わりのマトンアサドを注文。日替わり650円からですよ。ディナーでこの値段は嬉しい。
これは日替わりのAかBのカレーに、インド四ツ星ホテルのコックだったMr.アヤパンが作るマトン料理が付きます。

暫くして、来ました~。
ハーフナン、サフランライス、カレー、サラダ、マトン料理。
ナンは、お代わり自由です。でも焼きたてをくれるので、頼むときはちょっと早目にオーダーをしましょう。私も一枚(ハーフナン)頂きました。
というか、もうラストオーダーの時間だったので、訊きに来てくれました。

マトン料理、見るとぐたっとしていますが、これが、美味しいのです!

ごろっとしたマトンの下には、トマトとジャガイモが敷いてありました。
煮込んではいても、マトンの旨味がぎゅっと詰まっています。是非マトン好きには食べて欲しい一品。

キーマカレー。隙の無い味。これで辛かったら、抜群。

サラダ。ドレッシングに、ガーリックが入っていたような…。

サフランライス。ターメリックじゃありませんよ。色が違いますね。サフランも、現地から取り寄せているそうです。優しいけれど身体に良さそうな爽やかさがあります。美味しい。

デザートのヨーグルト。
そういえば小学校の給食で、カレーとヨーグルト(コア)ってセットだったなぁ、なんて思い出しました。

こちらのお店、このCPは素晴らしいです。ドリンクも原価プラス100円という良心さ。
スタッフの方々もインドの方のようなので、日本的なサービスは期待してはいけませんが、インドに来たと思えば気になりません。
いや、別に嫌な感じはしませんし、にこやかな方もいらっしゃいますのでね。

色々なカレーがあるから、また食べてみたいな~。

施設の満足度

利用した際の同行者: