1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
四国霊場第27番札所神峯寺 施設情報・クチコミに戻る

神峯寺−急勾配の参道と石段がある境内・湧き出る「神峯の水」

• 5.0
  • 旅行時期:2009/12(約14年前)
Poppyさん

by Poppyさん(女性)

北川・奈半利・田野 クチコミ:2件

四国八十八ヵ所霊場の第27番札所である神峯寺。
山の山頂付近に位置するため、駐車場に至るまでの道は急勾配とカーブの連続、対向車や歩行者・自転車にも注意が必要です。
恐らく自転車なら、途中で降りて押して行かなければならないでしょう。
駐車場から境内までもしばらく道路を上がって行かなければなりませんが、比較的短い区間とは言え、結構急勾配です(写真上左:右側の道路が境内への道、左側の建物は駐車場脇の喫茶軽食可能な売店)。
境内に到着すると、背後には山の斜面が迫っています(写真上右)。
急勾配ゆえに崩れる心配もあるようで、斜面の裾には近付かないようにと注意書きがありました。
鐘楼や納経所はこの位置にありますが、本堂や大師堂は更に石段を上がります(写真下左)。
この道中険しい寺に、三菱財閥創始者・岩崎弥太郎氏の母が息子の開運を祈って、安芸市の自宅から往復40Kmの道のりを21日間、素足で通い続けたのだそうです。
石段の途中から、太平洋まで見渡せる場所があり、山の高さも実感できました。

本堂や大師堂への石段脇、水子地蔵尊の隣に「神峯の水」が湧き出ています。
病気平癒にご利益があるそうで、柄杓がたくさん用意されていました。

★神峯寺(四国八十八ヵ所霊場会の紹介ページ)

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.0
急勾配・カーブが連続する道が駐車場まで続く。
人混みの少なさ:
参拝時に見かけたのは、同じく四国八十八ヵ所霊場の参拝者だけだった。
バリアフリー:
1.0
境内まで急勾配の道、本堂や大師堂まで石段有り。
見ごたえ:
境内に「神峯の水」が湧き出る、太平洋の水平線まで眺めることができる。

クチコミ投稿日:2010/11/25