1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
天門 施設情報・クチコミに戻る

手打ちラーメンここに有り!

• 4.0
  • 旅行時期:2010/11(約14年前)
ぶうちゃんさん

by ぶうちゃんさん(男性)

宮崎市 クチコミ:1件

手打ちラーメンというのは珍しいと思います。
宮崎駅から山形屋さんの方向に昼食を食べようと入った商店街の交差点で見かけた手打ちラーメン店。これは食べなければと、吸い込まれるように店に入りました。
店内はカウンターのみで厨房の真ん中に大きな鍋。ここで打ち立ての麺をゆでています。
店の主人がオーダーが入ってから麺を打ち始めます。パチン。パチン。と、勢い良く打ち始めしばらくすると麺を延ばし始め、あれよあれよという間に麺が出来上がって鍋で湯がき始めます。打ち立てですから長い時間ゆでるのでなくサッと茹で上げて完成です。
ラーメンの麺は蕎麦の様に包丁で切らないんですね。延ばして延ばして細くして、まるであやとりのようでした。
スープは透明感のあるあっさりとした(もちろん味はしっかりとついています)物で昔からのラーメンのイメージです。大規模チェーン店どこもそうですが味の濃いコッテリとしたしつこい物が多い中、本当に一安心できるラーメンでした。こういうコッテリが嫌いでラーメンを食べない方が私の周りにもいますがそういう人にはお勧めと思いました。
麺もうちたての柔らかい食感がすごくスープにあっていて美味しかったです。
あと、料金もこれがラーメンの料金ですよね。
最近妙に値段が高くてイオウな固さの麺に濃くてドロドロのスープが流行っていのか、多い中、こういう昔ながらの味と雰囲気の店に出会えて本当に嬉しかったです。
一つ残念だったのはその店が出張先にあったということです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
アクセス:
宮崎駅西口から徒歩5分
コストパフォーマンス:
チャーシュー麺700円。ちゃんぽん600円。ボリュームは十分に有ります。
サービス:
雰囲気:
料理・味:
透き通った味のスープ。昔からのシンプルなラーメン。ラーメンの原点って言う感じです。
観光客向け度:
観光客向けというより地元密着のラーメン屋さんです。

クチコミ投稿日:2010/11/15