鬼がやさしく迎えてくれる島!
- 旅行時期:2010/10(約15年前)
by かずちゃんママさん(非公開)
高松 クチコミ:2件
昔から鬼ヶ島と呼ばれている女木島。高松港からもよく見えて,フェリーで20分で着く。降りたすぐ横に,モアイ像がある。どうしてモアイが・・? 行って確かめよう!意外な関係が・・瀬戸内国際芸術祭開催時には,降りた周辺に作品が点在していたが・・
バスで10分。山の頂上にある大洞窟。これが,鬼が住んでいた?と言われている鬼ヶ島洞窟。中に,鬼がいっぱいいる。中は,ちょっと暗いので小さい子が「こわいよう」と泣いていたなあ・・。
洞窟の上は展望台になっているので,ぜひ上がってみよう。高松や屋島,瀬戸内の島々がきれいに見える。桜の名所でもあるようだ。近くに住んでいると,意外と春に行かないような・・・ここは,海水浴場になっているので,子どものころは夏しか来たことがなかったなあ。
洞窟からの帰りは,天気がよければ,歩いて山から下りることをお勧めしたい。坂道だけど20分くらいで降りられるし,いろいろなものを発見する楽しみがある。
今回,10月に行ったときは,落花生の収穫もしていたし(初めて見た),世界一小さいとかいうスイカ?(新聞に載っていた)を見つけたりできて,とても楽しかった。
久しぶりに一人で出かけたが,瀬戸内国際芸術祭の作品も見られたし,景色も美しかったし,いろいろ発見もあったりで,すごーく癒された。
高松駅周辺で時間があり,天気がよいときは,行ってみる価値があると思う。船の便数が限られているので,注意が必要。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 高松港からフェリーで20分。洞窟までバスで10分。
- 景観:
- 洞窟上の展望台からは360度瀬戸内海が見渡せる。
- 人混みの少なさ:
- バリアフリー:
- 島なので坂が多い。
クチコミ投稿日:2010/11/06