宝石のようなタルト。BerryCafe千葉そごう店
- 4.0
- 旅行時期:2010/09(約15年前)
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by 瑞樹さん(女性)
千葉市 クチコミ:76件
コムサのカフェ。
時間帯を選べば、かなり空いていることもあり穴場です。
夏の間は「Mango Flower Collection」があり、この時季は、沖縄県・石垣島・鹿児島県・千葉県・フィリピン等から取り寄せたマンゴーを使ったタルトがありました。
店内は、お客さんも店員さんも女性ばかり。メニューを見ると、タルトの種類が豊富。
最初に訪れたときは『ローズ』というマンゴータルトと、マンゴー&グアバティーを注文。
運ばれてきた瞬間、グアバのいい香りが漂ってきます。でも強い香りに負けて、味は素っ気無かった。
写真がその『ローズ』。マンゴーが薄切りされて、バラの花を形作っています。キレイ。
沖縄県産 大城さんの完熟紅マンゴーが使われています。
大城さんが、”体にもやさしい安全な果物作り”を信念に、農薬を極力控え有機肥料で栽培しているものだそうです。
暫くして、やってきました♪
四角く白いお皿に1ピースのタルトと、スイカのボール、マンゴーソース。
マンゴー、口に入った瞬間、体に馴染むようにとろける極上の甘さ。少しも嫌味が無く、自然さが強いので、パクパクと次々にフォークに乗せて口に運んでしまいました。
で、タルトはというと、フロマージュブラン。
これね、フロマージュはきめ細かくてこれ自体は美味しいし、タルト生地が硬くてなかなか切れず具と別々に食べる羽目になったり、塩味が強くて敵わない、ってことは無くてよかったのだけれど、果たしてマンゴーとの釣り合いは?
やっぱりこういう良いマンゴー(に限らず、フルーツ全般)は、それだけで食べるのが一番美味しいんだよね。
余程の腕が無い限り、これを加工して仕上げるのは難しいでしょう。
二度目は『ダリア』というタルトを食べました。石垣島産完熟マンゴーと千葉県産落花生が使われています。
完熟マンゴーとバナナのスライス、ピーナッツがのっています。
これ、やっぱりケーキにするには余りに甘すぎるフルーツって合わないのかも。
このマンゴーくらいが限界かな。うん、これはケーキとしての完成度は「ローズ」よりも上です。
下のタルトはクリームチーズで、落花生入りの層と2層になっていて、更にスライスバナナも入っているので、こってりとし過ぎず丁度良いバランス。
9月になり、この日のおすすめのタルトは「なしといちじく」になっていました。
10:00~20:00(LO.19:30)
http://yaplog.jp/saemizuki/archive/2566
http://yaplog.jp/saemizuki/archive/2645
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2010/09/10
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