気軽に入れるイタリアンのお店 イル・ブルスケッタ
- 4.0
- 旅行時期:2008/10(約17年前)
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by 山菜迷人さん(男性)
岡山市 クチコミ:65件
イル・ブルスケッタ
岡山市錦町8-11 フェリスビル 1F
電話:086-235-0300
営業:11:30~14:00 17:30~21:30
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
大学時代に文学部でイタリア文学を学んできたうちの職員と二人で出かけた。いわゆる異動の根回しというやつだ。マスターをよく知っており、おまかせで肴を頼み、生ビール⇒赤ワイン(チリ産、カベルネソービニオン6年かな?)と飲みながらイタリア料理に舌鼓を打つ。結局、僕の場合、イタリアンだろうが、中華だろうが、日本料理だろうが、何がしかの酒と肴、肴をつつきながら、ちびちび酒を飲むというスタイルは変ることができないようだ。
イタリア料理はあまり詳しくないが、写真は、一番手前がニョッキ、その右がフリッタータ(要するにイタリア風卵焼き)、豆のトマト煮、豚肉のサラダ、南瓜。日本料理風にいえば前菜盛り合わせっていう感じの料理でしょうか。
生ビールの後、赤ワインを頼む。「メニューにはないんですが、チリ産の赤ワインがいいと思います。」とA店長。チリ産、ブドウはカベルネソービニオン、7年熟成が、ポリフェノールのピークとなる、というくらいのワインの基礎知識は持ち合わせており、お勧めのワインをいただく。たまに飲むと独特の渋みや苦み、香り、日本酒とは異なる趣に、「旨いなぁ」と思う。でも、「ワインは飲み飽きするけど、日本酒は飽きないんだなぁ。」僕にとって、そのあたりが、ワインと日本酒の一番の違いだな。
西川沿いの木調の店内の作り、イタリアの田舎のパブのようなイメージなのかね、行ったことはないけど・・・。オープンのテラスがあったりして、良い感じのお店ですよ。
本日の献立:
店長お任せアラカルトと生ビール&ワイン1本 7,400円
評価:☆
- 施設の満足度
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4.0
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.0
クチコミ投稿日:2008/10/21
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