1. ホーム
Q&A

白糸の滝

自然・景勝地

白糸の滝 施設情報・クチコミに戻る

長野県軽井沢の『白糸の滝』

• 評価なし
  • 旅行時期:2006/08(約19年前)
D&Tさん

by D&Tさん(非公開)

軽井沢 クチコミ:1件

日本全国『白糸の滝』と称する、同名の滝が多く存在しているようです。
もっとも有名なのは、静岡県富士宮市にある「日本の滝・100選」に選ばれたモノでしょうか?ここは、昭和11年に国の天然記念物にも指定されている!という由緒正しい(?)白糸の滝。他、山形県、福岡県、山梨県、福島県などにもそれぞれ歴史や云われを持ち、訪れた人々を魅了する『白糸の滝』はあるようですね。

今回、私たちが訪れたのは、長野県・軽井沢にある『白糸の滝』でございます。時期は、残暑厳しい8月の下旬。しかしこのあたり一帯は、ヒンヤリとした空気が漂い、とっても清々しい気分に浸れました。
上流に川が無く、岩盤の間から沸き出す滝の水は、雨が降った後も濁らず、
とても優雅に流れ落ちる様は、まさに白糸のやうでした~。
まわりの緑も美しく、心奪われます。あぁ、癒される~~。

駐車スペースからゆっくり歩いても10分程度。滝までの道も森林浴気分♪
早朝は、観光客の姿も少なく、超おススメです。
『白糸の滝』入り口には、トイレ、売店、駐車場がありますが、こじんまりしてます。混雑時は、車を停めるにも、トイレに入るのも、ちょっと辛いかもしれませんね。是非、早朝狙いでど~ぞ♪

長野県北佐久郡軽井沢町長倉

旧軽井沢銀座から三笠通りを北へ→白糸ハイランドウェイ(有料¥300)の
途中です。
道路沿いに駐車スペース有り・無料

D&T旅行記「わんこと避暑 ショニチ編」にて、白糸の滝までの散歩道などをご紹介中です。
   ↓

施設の満足度