クチコミ・評判
1~5件(全5件中)
-
朝からオープンしています
- 3.5
- 旅行時期:2019/08(約6年前)
- 0
-
おにぎりは毎日、税込100円!
- 3.5
- 旅行時期:2018/06(約8年前)
- 0
-
小さいけれどとても頼りになる。
- 4.0
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
- 0
-
-
アジ!
- 4.0
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
- 0
-
歴史のある鎌倉名物!鯵の押寿し
- 3.5
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
- 1
まずは大船軒の歴史から!
今から120年以上前の明治21年(1898)に大船駅が始発の横須賀線開通!
大船軒は駅構内で... 続きを読むの販売を申請し、明治32年(1899)頃に弁当の販売を開始
日本初となる駅弁のサンド イッチを開発し名物となった!
大船軒の名物だった駅弁のサンドイッチは他の業者に真似され日本中に広まる・・・
大船軒の名物を取り戻すため、新商品の開発・・・
相模湾で捕れる鯵を使って試行錯誤の末、大正2年(1913)にこの「鯵の押寿し」の販売開始した!(注:現在は「五島」の鯵を使用)
大船軒「鯵の押寿し」は美食家の魯山人(ろさんじん)にも愛されていました・・・
さて、鎌倉名物弁当「鯵の押寿し」は明治創業の老舗大船軒の看板弁当!
「鯵の押寿し」は960円&1200円の2種類!
「並」は、中鯵の切り身を使用、後者の「特上」は上質な小鯵の半身を使用!
鯵の素材の違いは一目瞭然!
いつもは特上のほうが絶対にウマいと信じて購入していたが「並」はまだ頂いたことがない!
という事で今回は並の「鯵の押寿し」を購入!
鯵の押寿し 8貫 960円(税込)
鎌倉産品推奨品選定品で、中鯵をそぎ身にして合わせ酢でしめた逸品!
さっぱりした鯵と合わせ酢に酸味が食欲が低下する夏にもぴったりで食欲増進してくれる!
肉厚な鯵のウマ味を味わうならやはり特上に軍配!
そして並の方が酢の強さを感じるので次回はまた特上に戻ってしまいそうです!
旨味を味わうことの出来る大船軒の看板である押寿しをぜひご賞味あれ!
閉じる投稿日:2016/06/24
1件目~5件目を表示(全5件中)
基本情報(地図・住所)
- 施設名
- 大船軒 東戸塚売店
- 住所
-
- 神奈川県横浜市戸塚区品濃町692
-
- 大きな地図を見る
- 登録者
- After9 さん
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
大船軒 東戸塚売店について質問してみよう!
戸塚・いずみ野・港南台に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
タヌチーノさん
-
めーーー☆さん
-
Shiさん
-
poteさん
-
After9さん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る