福岡市中央区高砂2丁目~西鉄平尾駅と薬院駅の相半ばあたりに位置します!天神からタクシーで7分くらい~西鉄平尾駅から徒歩9分...
続きを読むくらいです。
「焼き鳥 貴」は今人気の焼き鳥店!と聞いて伺ってみた~コチラ関東スタイルの焼き鳥店!関東流は「鶏を楽しむ焼き鳥」鶏の風味や食感などを基本塩味で味わうらしい~福岡のように豚バラ&豚足などは出て来ない!焼き鳥は店主のお任せスタイルで約25種類の串をストップかけるまで出される「お任せ」と刺身&串などを組み合わせた厳選コース「貴」などがあります。
やはり店内は満席!週末は予約が取れにくいお店ですね~店内はカウンター席のみで雰囲気はお寿司屋さんのような木目のカウンター!お客様の層はアダルティな年齢層がメインのように感じます!ちょいと贅沢な女子会など女性客の比率が高いお店でした。
使用されている鳥は「高坂鶏」や高知県「はちきん地鶏」や鹿児島県「黒さつま鶏」宮崎県「日向鶏」のようです!頂いたのは「貴コース」でお願いしました~先ずは「刺し盛り」3種類(肝、モモ、ササミ)から~どれも洗練されていて秀逸に美味しい!肝が特に素晴らしかったな~新鮮さと鶏の旨みをダイレクトに感じる。
焼物は「わさび/ムネ肉」「ソリレス/モモ肉」「砂ずり」あたりから~わさびがちょい乗せされた「ムネ肉」はしっとりとした食感!パリッと焼かれた脂身の「モモ肉」は肉厚ジューシー!どちらも焼き加減最高!レアな部分と焼きのバランスが絶妙です~流石の「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019特別版 ビブグルマン掲載店」。
「かしわ/タレ」「mozzarella」「せせり軟骨」~タレも美味しい!口にするとパリッと香ばしく旨い肉汁がじんわり湧き出てくる~ココでチーズがちょい焼きで出てくるなんてニクいね!白ワインを合わせてマリアージュを楽しみます・・・焼き鳥も白ワインが合うわ。
「手羽先」「軟骨」は塩焼きで!肉汁と食感が堪らなく美味しい!「肝レア」「ちょうちん」はタレで超レアな焼きがマジ美味い~絶妙な焼き!ソコに尽きるわ~この美味しい焼き鳥を完成させるには「焼き」ですね・・・コチラ店主は福岡トップクラス「焼き師」です。
最後は「そぼろ丼」と「鶏スープ」で美味しくお腹いっぱいになりました。
たまに立ち寄りたい「焼き鳥」屋さんです~ごちそうさまでした。
Enjoy Gorumet Life☆
閉じる
投稿日:2020/09/07