八丈島に本格的なフレンチレストランがあると聞き、ディナーの予約をして行ってきました。
シェフにおまかせのコースのみで@6...
続きを読む,500円。
この日のメニューは、前菜2品がウニのコンソメジュレと白身魚のパイ包み、魚料理は伊勢海老と白身魚のソテー、肉料理は黒毛和牛のグリル、それにデザートとコーヒーです。
コロナ禍のためワインが飲めなくて残念でしたが、シェフの生み出す料理はどれもとても美味しい。
当日は他のお客様がいなかったこともあり、シェフといろいろお話をしましたが、横須賀の佐島マリーナのレストランにも長く勤められたベテランシェフで、釣り好きが高じて八丈島に移住されたそうです。
「シェフが釣った魚を料理に出したりするのですか?」と尋ねると、釣る魚は目鯛だけで、あまり美味しくないので重さを測って逃がしてしまうんだとのこと。私たちは釣りをよく知りませんが、何だかもったいないですね~。
シェフに言わせると、ここ八丈島の食材で美味しいのはネリ(島オクラ)ぐらいで、魚も野菜もあまり美味しいものがないので、他の所から取り寄せているのだそうです。
お店の玄関前にいたネコちゃんの話をしながら退店しました。こだわりの強そうなシェフですが、猫好きに悪い人はいませんよね~?
一点だけ僭越ながらご意見させていただきますが、お店の内装はもう少し何とかしませんかぁ? せめてカーテンはクリーニングするなり新調するなり・・・。
シェフの腕は一流で、料理はどれを食べてもとても美味しいのですが、この内装では八丈島の人もデートやパーティなどに使いづらいンじゃないかなぁ~、と思います。
八丈島に行く際には、また寄らせていただきます。
閉じる
投稿日:2021/07/24