岡山の卸売り市場内、一般人が楽しめるエリアにある
うどん屋さん…といいつつ、実はカレーやラーメンもあり、
場合によって...
続きを読むは、美味しい手作りシュークリームもあるお店。
店先には、テイクアウト用のソフトクリームなどが大々的に
売られていて、ほんと、何のお店か分かりにくいし、普通の
食堂程度にしかみえないかもしれませんが…
なんとこちらのお店では、ラーメンの出汁に、
千屋牛を使っていたりします(^^;
千屋牛というのは、岡山で育てられてる黒毛和牛。
ブランド牛ですが、数が少なく、ぶっちゃけ、
一般レベルには殆ど降りてまいりません(^^;
そんな希少なお肉を、お膝元であることをよいことにしてか、
こちらでは、ラーメンの出汁に、また部位によっては、
カレーの具材に使っているというじゃありませんか!
なんと贅沢な!!!
またメニューを見てると、大ハマグリうどんなるものもあったりして、
普通の市場の間に合わせ食堂だと思っていると、ひっくり返るような内容。
そしてシェフは、オムライスなどの洋食も作るだけあって、
コックコートを着ておられます。牧牛の関係からか、美味しいミルクも
手に入るらしく、そのミルクを使ってのシュークリームは限定品。
出している品物の名目は確かに「ラーメン」「うどん」が主体ですが、
ここはおっちゃん、と呼ぶよりも、シェフ、とお呼びして敬意を
評したくなりますね。ってか、食べてみたいメニュー、多すぎです(苦笑)
観光客的には市場ですから魚を食べたいところかもしれませんが、
残念ながら、この観光市場内で海鮮丼を出す店で、ちぇりはピンと
来るところがないものですから、こちらの市場に来た際は、この
お店か、玉子かけご飯のお店に直行です(笑)
千屋牛も、ここだけのものといえば、ここだけのもの。
土地の者でもありますので、お魚でなくても言いや、というときには、
是非一度、試してみてくださいね♪
閉じる
投稿日:2012/04/12