観光客もいないこのシーズンでもお店を開けていました。
数年前ぶりに、こみせ通りに来て、昔、美味しそうお蕎麦屋さん...
続きを読むがあったなと思い出し
滑る路地を落積の雪の危険を感じながらお店を訪ねました。
・・・やっていました。(^ω^)
お店に行く途中に八甲田系伏流水の湧水があり、自由に組んで持ち帰ることが出きて
この雪の中を自動車で、この水を汲みくる人が何人かいました。
その先に土蔵の蔵が有りその奥に蕎麦屋があります。
蕎麦屋の親爺に聞いたら、蔵は造り酒屋の米蔵だそうです。
この水で造る黒石の日本酒は辛口で香りよくすっきりしたお酒で美味しい日本酒です。
昨日、青森の飲み屋六兵衛で淡麗辛口の亀吉を飲みました。
こみせ通りにも2軒の造り酒屋があります。
水が美味しい、この地での100%そば粉の生粉打ち蕎麦はとても美味しかったです。
頑固おやじが、蕎麦を出して「まず、初めは汁を付けずに食べてください」
そんなの当たり前でしょう・・・・・・・・
流石に生粉打ちそば、そばの香りが口の中に広がる蕎麦でした。
辛味大根生粉打ちせいろ蕎麦を注文しまいした。
辛味大根が蕎麦の香を引き立てわさびのように香りの邪魔をしません。
そばも以外にボリュームが有り、食べごたえがありました。
久々に美味しい蕎麦を味わうことが出来ました。
黒石のつゆ焼きそばには飽きてしまった時なのでとても良かったです。
このお店は店のすぐ横に樹齢300年のイチョウの木が有り
それでこの店名を付けたのなのだと感じました。
蕎麦を食べている時にドスンを凄まじい音・・・・・・・・(・□・;)
店の脇に積んである2.3mの雪の雪崩でした、
頑固親父もビックリで苦笑いでした。(≧∇≦)b
水の良さがよい蕎麦、良い酒を造り出してくれる黒石でした。
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投稿日:2013/01/31