外には定食や料理の写真が張ってあるが、中の雰囲気が分かりづらく、入るのに躊躇してしまうこちらのお店。
昼間、店内の照明は...
続きを読む点けておらず、でっかいTVがでーんと輝く。
卓上にはお茶のポットとグラス。
台湾には行ったことないのですが、
なんとなく、現地の食堂はこんな感じなんだろうなぁと思わせる雰囲気。
アジア好きの私としては落ち着いてしまう。
伺ったのは休日の昼でしたが、平日とランチ時のメニューは変わらないようです。
定食・麺は600円〜でリーズナブル。
定食は定番のチンジャオロースやレバニラなどなどの他に週替わりメニューも。
選択肢がそれなりにあり困ってしまう…と、メニュー裏面にお酒とのセットなるものを発見!!
?お酒(青島ビール、サワー、紹興酒など)
?水餃子or半炒飯
?選べるおかず1品
の三点がついて980円也。
選べるおかずは、週替わりサービスメニューからチョイス。
確かこの日は8種だったような。
この週替わりサービスメニュー、単品だと500円、定食だと600円するもの。
半炒飯を選べることを考えると、お得感があります。
チョイスをしたのは、大根と豚軟骨の旨煮、レバーキクラゲ竹の子炒め。
旨煮は、ほんのりハッカクの香りが効いたお味。ちょっとしょっぱかったかな。
レバーはとろっと甘辛い味付けで、ごはんがすすむ…。
水餃子は4つで、もっちりあつめの皮に包まれています。
半炒飯は、小さい茶碗に山ができるほど大盛。
冒頭で薄暗い店内と書いてしまいましたが、
お客さんは途切れることなくおりました。
家族連れ、カップル、お一人の方、仕事関係と思しきグループ…
きっと、近所の人、仕事場が近い人、そんな人たちが通うお店なんだろうなぁ。
メニューもいろいろあるので、近所にあったら定期的に通ってしまうと思う。
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投稿日:2013/01/05