常連さんの食事会に参加させていただきました。
基本こちらは6800円のプリフィクス+アルファのようですが、
今回の料理...
続きを読む&ワインはすべておまかせ。7名で1人1万6000円。
テーマは「ヴェネト」。ヴェネト州の料理で構成さえるようです。わくわく〜
プロセッコで乾杯したところで、アミューズは
イワシのサオールとアジアーゴ ストラヴェッキオ。
鰯がまるで南蛮漬けのよう。ほどよい酸っぱさで食欲出まくり。
3種サーブされたパンも美味。食べ過ぎないように気をつけようっ。
前菜1皿目は、
バッカラのマンテカート ポレンタ添え
車海老のフリット、カボチャのクレーマ、15年熟成バルサミコ
2皿目は
ウサギの温製サラダ
白アスパラ、グリーンオリーブ、トピナンブールに
ミエーレ・ミッレフィオーリ、モスカート・アチェート
そして
ビーゴリのイメージで 全粒粉のタリオリーニ
”イン・サルサ”〜ニンニク、アンチョビ
じっくり炒めたヴェネト産白たまねぎで
たまねぎもヴェネトから持ってきているスペシャルさ!
ビゴリは春にトルッキオで食べたけど、赴きが違ってこちらのも美味!
さらに、イカスミのリゾット。
濃厚〜。すばらしい風味。
この間一皿ごとにワインが開いて、そのどれもが素晴らしいものばかり。
しかも、グラスが何か濡れてる? と思ったら
「仕上げにワインで洗っています」とのこと。
そうすることで、ワインの香りを損ねないでお客様に提供できるのだとか。
あー、まだまだ知らないことがいっぱいだぁ。
メインはミュラール鴨の香り焼き レバーと胡椒のペヴェラーダ
ラディッキョのロースト添え 黒トリュフがけ
ソース、確かにおいしいんだけど、いらないくらい鴨そのものが美味っ。
ドルチェはリンゴのフリット マンゴーソース。
完璧でした。
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投稿日:2013/01/11