土曜日のお昼に名古屋在住の友人が連れて行ってくれました。12時頃に予約の電話を入れると満員とのこと、1時過ぎなら空いて来る...
続きを読むというので、1時過ぎに到着しました。
末盛通2丁目交差点を北に入り、最初の筋を左折した右側にお店がありますが、駐車場はさらにその先、店から130mも離れた右側にあります。ところが駐車場は満車でした。店に言うと、近くの駐車場を無料で使えるようにしてくれました。
お店の外観は、すし屋とは思えない、コンクリートの打ちっぱなし。友人に連れて来られなければ、寿司を食べに入ろうとは思わないかも知れません。
お店に入ると酢飯と焼き海苔のいい匂いがしました。先に何組かが待っているようでしたが、予約していたのでスグに二階に案内してくれました。靴を脱いで奥まった個室に入りました。他の人がいないので、静かでとても落ち着くことができました。
月見ちらしのコース3000円を注文、ほどなく、突き出しと茶碗蒸しが来ました。突き出しは柚子のような形をした器に入っており、酢の物のようでしたが、余り酸っぱくなく、皆でなんだろうといいながらも美味しく戴きました。茶碗蒸しも茄子様の器に入っており、滑らかな仕上がりでした。
その後、メインの小さな手桶に入った、ちらし寿司がきました。関西でちらし寿司と言うと、五目ちらしのことをいい、生ものは載っていないのですが、ここのちらしには、お刺身がたっぷりと載っています。まぐろ、はまち、鯛、いか、たこ、穴子、白魚、カツオのたたき、まぐろの中落ち、海老、貝、数の子、椎茸、酢蓮根、きゅうり、かまぼこ、海苔…と、実に具沢山!どれから食べるか迷ってしまいます。刺身はどれも肉厚ですし、調理も丁寧です。小ぶりの手桶で見た目、量が少ないと思ったのですが、円筒形で、底まで径が広いため、底にあるご飯の量も思ったよりも多め。お腹一杯になりました。友人の母親は食べきれずに残したほど。
大きなお碗で赤だしも来ました。名古屋だから、辛い味噌汁だろうと思って蓋を取ると、以外に色が薄い。これが赤だし?と、一口飲むと確かに赤だしの味がしましたが、ちっとも辛くありません。関西人の私でも丁度よい濃さでした。
寿司を食べ終わると、コーヒーゼリーのデザートが!この辺りがちょっと不思議です。ところてんのように細切りしたゼリーで、一口目はちょっと甘いと感じましたが、食べ進むうちに丁度良い甘さに。イチゴとりんごの短冊も入っていました。
そして、最後が何故かコーヒー。これも不思議です。最後はお茶で締めたいところですが、名古屋らしいユニークさです。
しかし全体として充分満足しました。
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投稿日:2013/02/24