魁龍 博多本店
グルメ・レストラン
3.30
クチコミ・評判
1~9件(全9件中)
-
こだわりの「ど豚骨」「ずんだれ麺」美味しい。
- 5.0
- 旅行時期:2022/04(約4年前)
- 0
福岡市博多区東那珂2-4-1エリア〜JR「博多駅」から車で約20分!JR「竹下駅」から車で約10分!東那珂2... 続きを読む丁目バス停徒歩3分!福岡空港国際線ターミナルから車で5分くらいの国道3号線沿いに位置します。
コチラ博多本店は2001年(平成13年)にオープン!創業は1992年「小倉本店」が誕生し30年を過ぎました〜魁龍ラーメンは「久留米ラーメン」のスタイルを貫き通す!豚頭と背脂のみを使い減った分だけを継ぎ足す「呼び戻し」製法にて炊き上げられる昔ながらの「ドとんこつ」です。
外観は1軒家(駐車場有)!店内に入ると有名人のサインや写真が入口から至る所に敷き詰められています〜入店するや否や「名物店主」からお出迎えされ!注文する前に始まるこだわりの麺談義はいつも感心する☆オススメは「ずんだれ」柔い麺が1番美味しい!と熱弁する店主の想いを来店客全てに何度も何度も丁寧に説明する〜博多は「ハリガネ、バリカタ」などが美味しいと注文されますが・・・あれは小麦の生茹でに値する!だからお腹壊す傾向にあるのを皆さんは知らない〜騙されたと思って「ずんだれ」を試してくださいとね〜そこまで言うならと大半が「ずんだれ」を注文する。
こだわり店主のポリシーが男らしくかっこいい!ので紹介する。
「私は豚骨ラーメンしか作れない不器用な男です。またこれからも豚骨ラーメンしか作らない「へんこ者」です。人は馬鹿ほど愛される・・・馬鹿でよかった。親父から頑固さをもらいました。おふくろからは明るさをもらいました。親父おふくろありがとう。」
頂いたのは「ワンタンメン/ずんだれ麺」です。
先ずはスープから〜極限まで炊き込まれた野獣系「ド豚骨スープ」は美味しい!豚頭だけでココまで豚骨旨味を抽出されたスープは「唯一無二」☆臭みなど抵抗感ある方でも美味しさの虜になるでしょう!麺は「ずんだれ/柔らかい」柔らかいだけでなく麺のモチモチ食感や小麦の味わいが感じられ店主のこだわりが伝わってくる。
福岡博多に「魁龍」に続き「石田一龍」「ぎょらん亭」が出店!これで北九州御三家が勢揃い!気になる方は食べ比べされるのも良いでしょう〜たまに立ち寄りたいラーメン店です。
ごちそうさまです。
Enjoy Ramen Life☆
閉じる投稿日:2022/04/10
-
久留米ラーメンといえばココ
- 3.0
- 旅行時期:2020/04(約6年前)
- 0
-
超濃厚
- 3.0
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
-
-
豚骨の髄まで絞り出したスープは唯一無二!!
- 5.0
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
- 0
福岡市博多区東那珂3号線沿いに位置します。
コチラに辿り着くにはバスでも行けますが・・・車がないと不便ですね~
お... 続きを読む昼時はお店前の駐車場は一杯になります。
メディアにも数多く露出していた時期から比べると最近では殆ど見かけない。
名物社長が福岡ローカルタレントと絡んでいたシーンが頭に浮かびますよ~
店内はカウンターとテーブル席&座敷テーブル席とあります。
有名人が訪れた証としてたくさんのサインが貼られています。
頂いたのは「煮卵入りラーメン」です。
お店に入る所から強烈な豚骨臭に襲われますよ~苦手な人はココでギブアップ!
コチラのウリは「ど豚骨」と濃厚豚骨スープ!
この日は社長も接客をされていてキレキレな動きとトークが流暢に飛び交う。
社長の言葉に「私は豚骨ラーメンしか作れない不器用な男です」など一本道にブレは無し!
また、Tシャツに「人は馬鹿ほど愛される。ああ馬鹿でよかった」などある意味カッコイイ。
来店してきたお客様に福岡からか県外かを尋ねて「麺の硬さ」について熱く語っていた。
→博多はバリカタ、ハリガネ、粉落としなどが主流だが・・・これでは小麦の良さが出ない!
オススメは「やわ麺」との事でした・・・聞いていて間違いではないと思った。
ラーメンが配膳されてきたので・・・まずはスープから~これは凄い!
これだけ濃厚に強火で煮出し骨髄の「髄ずい」全てがスープに溶け込んでいるスープは少ない。
久留米「呼び戻し」は新旧のスープを合わせながらいい塩梅に仕上げていく技法・・・
豚骨だけで荒々しく煮出していくのでスープにも獣臭が漂うが個性としてとれば嫌味でない。
香味野菜など加えたり「血抜き」「アク取り」などまめにすれば臭みは減るが・・・
コチラのコンセプトでいう「ど豚骨」を貫き通すならこれはこれで正解である。
「かえし」は濃い深みある醤油を使用し塩分濃度は少々高めだがこのスープにはマッチしてる。
豚骨から旨みと骨髄の全てを絞り出したスープは想像していたより重たくない。
博多にある「一双」「八ちゃん」「だるま」「秀ちゃん」のようにラード油を多用していない・・・
単味に豚骨スープの濃度だけで勝負している魁龍ラーメンは唯一無二と感じた!
ラード脂を多用したラーメンを濃厚やこってりと感じる人は食べ歩きがたりませんね。
口の中にザラザラした骨髄と野獣臭が美味しく感じるとクセになるわ~
このレベルはココでしか食せない!
観光で福岡に来られて人は比較対象として食して見るべきですね~
麺は中太低下水とこのスープに負けない力強さも良いね。
次回は社長がオススメしていた「魁獣みそ」をご飯につけて食してみよう!
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
閉じる投稿日:2018/08/18
-
どとんこつラーメン
- 4.0
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
- 0
-
私の豚骨らーめんはコレ!!!
- 5.0
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
- 0
-
好き嫌いのはっきりしそうなラーメン
- 3.5
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
- 0
-
-
どトンコツというだけあり
- 3.0
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
- 0
-
豚のポタージュ
- 4.5
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
- 0
1件目~9件目を表示(全9件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 魁龍 博多本店
- 住所
-
- 福岡県福岡市博多区東那珂2-4-31
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)~999円
(昼)~999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
魁龍 博多本店について質問してみよう!
博多に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
M9さん
-
lets4さん
-
エロシさん
-
チョコさん
-
otoyo-shinさん
-
だいこんさん
- …他
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る