イチオシされてる「大黒屋本店本店特製くず切りセット」930円
連れ夫婦、旦那が「白玉ぜんざい冷」670円、
女房が「宇...
続きを読む治金時ミルク」650円の白玉入り+200円。
まず小枡の黒蜜添えで、■くず切り半月膳。
透明な細めのきしめんみたい。んで、つるっとしたのを
割り箸で黒蜜に漬けてすするが…くず切りって俺の口には合わないみたいね。
喉越しだけなら許せなくも無いけど、(ところてんじゃないんだから)
海草な訳ないんだけど、何となく海草ような独特の臭みが
ほんの微かに感じられて、2口3口食い進むと、もういいですって気になっちゃう。
くず切りを美味しいって思ったことがない俺が敢えて頼んだもんだから、
しょうがないけど、黒蜜もダイエットッコーラみたいな後味がして…む〜ん。
連れの■「宇治金時ミルク」もご相伴。甘味もそこそこ強くて、
氷の肌理がどうのってのも特筆ほどでも無く、あっと言う間に溶けてっちゃう。
小豆の粒粒が活きてて、まぁ普通に美味しいけどね。
まぁ考えたら夜20時過ぎに、ゆったりカキ氷を食えるってのが貴重ってことか。
旦那注文の■冷「白玉ぜんざい」、小梅添えのこれの方がオヤジには気が効いてる。
んで7〜8分してくず切りセットの■お抹茶に落雁がようやく出て来る。
ん、質がいいのか悪いのか、教養の無い俺には判らないけど、抹茶だ抹茶。
でそんな中、救いは、5cm程度の四角いお茶請け落雁!
カチカチの砂糖固めかと思ったらソフトな食感で、指で崩せる。
思わず「これ、落雁ですよね」?ってお店の人に聞いちゃった。
食べると確かに砂糖のジャリジャリ感のある落雁。
でもパサパサじゃないパウンドケーキの様な食感で上質黄粉たっぷり。
これは美味しい。くず切りへの不満も吹っ飛んじゃう。
会計時、ショーケースをのぞくと、あの落雁、「村雨製 大黒」って表示。
和三盆じゃなくって村雨製?ネットで見ると、米粉とこし餡を混ぜて、
そぼろにして蒸した村雨餡を使ってるらしい。
良く分んないけど、店名の大黒って名付けるだけはある一品だったんだ。
※ちなみに丸いのと併せて8個980円。
くず切り無しで、上生菓子セットで充分だったね(720円ってのは高いけど)。
ただ添え物の落雁と食べる分には量が少ない?
ってまぁお抹茶ってそんなもんだろうけどさ。
連れ夫婦も、気に入った様で、お土産に「村雨製 大黒」とハード系落雁も購入。
んん、ここは甘味満喫って言うより、遅い時間に喫茶出来るってのが、
メリットって程度で、何だかんだ言っても、創業150年余の落雁専門店だもん、
四の五の言わず、落雁食っとけってのが正解だね。
以上3人で2450円、コスパは夜喫茶って考えればこんなもんか。
?いやカキ氷とかは良心的?くず切りが高く思えたんだけど、それも高級葛素材
使ってるからこそなんだろう…まっ味の分んないヤツが食うもんじゃないってことね。
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投稿日:2015/04/18