一級品のネタを提供している、大人向けの鮨屋。
値段もそれなりだが、人に紹介したくなるような店です。
小上がりも有るので...
続きを読む、接待にも使えます。
私は旅行好きで魚好き。
海沿いの街に行ったら旨い鮨、魚を食べるのを毎回楽しみにしています。
今回初めて訪れた金沢。
初日の夜、旨い鮨を食べようと思い出掛けたが、夜8時近くでほとんどの店は閉店していたのだが、明かりのついていたこの店に思い切って入ってみて正解だった。
店主は最初ちょっととっつき難い感じがしたが、つまみを頼み酒が進んできた頃には、他に客もいなくなった事も有ったのか、会話が弾んだ。
金沢・北陸の魚の話。
そして観光地としての金沢の事など、もろもろの話を時間が足らないと感じる程に話が弾んだ。
最初に注文したのは、地物のネタでつまみを一皿おまかせで。
ぶり・アラ・甘エビ・地物の貝が2種ほどで、これがどれも旨かった。
その後、一品物を2品注文。どれも旨い。
仕上げに握りで、生の白子、白エビ、のどぐろを頼む。
どれも絶品だった。
特に店主のお薦めだった白子は、臭みもなくとろけるような味でめちゃ旨。
そして、のどぐろ。
これはもう絶品。
わたしの「のどぐろ」のイメージを一変させた。
今回この投稿をするに当たって、某有名サイトの“食べ○グ”でこの店の評価をサッと見たのだが、私の持った印象とずい分とかけ離れたもので驚いた。
ひとつ言える事は、あちらの評価の多くはランチタイムでの評価。
そして夜の利用客も、ほとんどが御決まりでの注文で、私のようにお好みでの評価は無かったように思う。必ずしもこの違いが評価に影響しているとは思わないが、なんとも腑に落ちない評価だ。
確かに少し個性的な印象は有る。
例えば焼酎は一切置いていないし、酒は店名と同じ源平という銘柄ひとつだけ。
これだけの高級店なのに、カード決済が出来ないなど、少々使い辛い点があるのは確か。
しかし私はこの街に再訪したのなら、また立ち寄りたい店のひとつとなりました。
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投稿日:2013/02/02