1. ホーム

グルメ・レストラン

宮田・鈴庵 施設情報・クチコミに戻る

加賀麩尽くしの食事処

• 4.0
  • 旅行時期:2015/11(約10年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

金沢 クチコミ:24件

明治8年創業の「加賀麩司宮田本店」に併設されている食事処です。
国産小麦にこだわった麩のコース料理や、麩ぜんざい・麩ドーナツなどが頂けます。
食事は「三のコース」「四のコース」「五のコース」と3種類あり、予約が必要。
当日でも空いていれば予約は出来そうです。
「三のコース」=3×1,080円=お値段、といった計算になります。
金沢に発つ前に予約を入れましたが、「四のコースは三のコースに治部煮のお椀が付くだけなので、三のコースで十分ではないでしょうか?」と商売ッ気のない親切なアドバイスを電話の向こうから頂きました。

場所は浅野川大橋から川沿いに北上し歩いて10分ほど。
表通りには面していない住宅街の中にあり、「ふ」と大きく書かれた白い暖簾が印象的な店構えです。
通されたのは壁が群青色の加賀らしいお部屋。
元は普通の民家であったかも知れません。小さな坪庭が配されています。

「生麩の刺身の4種盛り」からスタートです。
「生麩の揚げ出し」「車麩の巣ごもり」「生麩のステーキ」「生麩のフライ田楽と麩の酢の物」と続きます。
〆は御飯とキノコの味噌汁、お漬物。
デザートはお麩のお饅頭と薬草茶です。

「生麩のフライ田楽」に使われているのはパン粉ではなく細かく砕いた車麩なんだそうです。とても軽い食感です。
御飯の上にそぼろが散らされていましたが、これもお麩を牛肉のそぼろ風にアレンジしたものだそうです。

麩は植物性たんぱく質のかたまり。いわば畑のお肉で、大変ヘルシーな食材ですね。
精進料理のようなコースでしたが、1品1品頃合いを見計らって熱いうちに運んできてくれます。
スタッフの方が最後の挨拶の際に「家庭でも出来る簡単なお料理ばかりなので、参考になさって下さい。」と言っていました。(でも、生麩はもしかしたら下手なお肉より高いかも…)

帰りに隣の本店で車麩を購入しました。
ホテル日航金沢の朝のバイキングで大人気の「車麩のフレンチトースト」に使われているのはこちらのお店のものだそうです。レシピも頂きました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
4,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
繁華街から少し離れているので、行く気で行かないと分からないお店です。
コストパフォーマンス:
生麩は買ったらかなり割高になるので、お得感あり。
サービス:
肩の張らないアットホームな感じのおもてなしです。しかも、一品出しです。
雰囲気:
民家を改造したようなお部屋ですが、群青の間になっています。
料理・味:
金沢に来たらお寿司だけではなく是非麩のお料理も
観光客向け度:
敢えて観光客を対象にはしていないけれど金沢っぽい雰囲気がいいです。

クチコミ投稿日:2015/11/28