愛媛県松山市道後湯月町4-4 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

日帰り入浴では入れない屋上露天風呂がある!

4.5 旅行時期:2018/12(約5年前)

しそまきりんご

しそまきりんごさん(男性)

道後温泉のクチコミ:30件

屋上に宿泊しないと入浴できない露天風呂があります(×日帰り入浴)。
天蓋も何もなく、花ゆづきの展望風呂よりも開放的な感じです。
11階の屋内の展望風呂から上階へ階段で上がっていくので、階段の段差のほかにある細かい段差に注意です。
露天風呂からは、立ち上がると松山の街並みが見えますが、その他、一段高いところに木桶の風呂が2つあり、そこからは立ち上がらずとも、湯に浸かったまま景色を楽しめます。
夜は夜景がきれいでした。

露天でのおススメは、朝、道後温泉本館で打ち鳴らされる太鼓の音だそうです。
温泉本館の朝6時の開館とともに打ち鳴らされる太鼓ですが、茶玻瑠のお風呂はそれよりも30分早い、5時30分から入れるので、風呂に浸かりながら音を聞くことができます。
道後温泉本館が直下にあるので、屋上でも音がよく響いてきますし、本館では絶対にできない温かい湯に浸かりながらの太鼓の音はとても風情があります。

泉質は無色透明、無味無臭で、pHが9.1と温泉分析表に書いてありましたが、これほど強いアルカリ性にも関わらず、茶玻瑠の湯は意外にも肌はツルツルにはならず、スベスベにすらならなかったので、かなり加水しているのではないかと、ちょっと疑ってしまいます。

部屋からの展望は、エレベーターを降りて通路右側の部屋なら、街並みの夜景が見えてきれいなのでしょうが、左側の部屋だと、高層階でもただの裏山が見えるだけです。
朝食はバイキング形式で、愛媛の名産、じゃこ天や、苦味の効いたみかんの入りの豆腐など、ご当地ものの食材を使った料理がありました。

アクセスは、道後温泉本館の真裏と、便利な立地です。
ここに泊まったら、ホテルの温泉が利用目的かと思いますが、一応、道後温泉本館の割引利用券をフロントで販売していました。
夜は道後温泉本館を利用し、朝は太鼓の音に耳をそばだてながら、屋上露天風呂に浸かるなんてのはいかがでしょう。

クチコミ投稿日:2018/12/27

風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

• 前のクチコミ

道後温泉の裏手にあり、雰囲気抜群の夜や早朝の散策に便利です。高級宿としての期待が大きかったので、設備やサービス、食事は若干、残念なところもありましたが、のんびり... もっと見る

眺めが最高!

yuhaさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:友人
    • 1名1泊予算:20,000円未満

10階の大浴場に行った帰りにこの休憩所に立ち寄りました。ここからの眺めは道後温泉本館や街並みが眼下に見下ろせます。部屋は道後温泉本館側には窓がなく見えなくて残念... もっと見る

道後温泉 茶玻瑠のクチコミ一覧(101)

しそまきりんご しそまきりんごさんが投稿したクチコミ

しそまきりんごさんが泊まったホテル

しそまきりんごさんが行った観光スポット

• 2023年は、5月の末だというのに、緑が全くなく、枯れ木のような状態になっていました。周辺の街路樹は緑が芽吹いている中、ここだけ冬枯れのようになっていて、目立っ... もっと見る

• パンロールなど、美味しくその場でも食べられるかまぼこ製品を各種販売しています。休日は店内は大行列ですが、平日に行くとほとんど列はできておらず、おススメです。皆、... もっと見る

しそまきりんごさんが行ったレストラン

しそまきりんごさんが行ったショッピング スポット

しそまきりんごさんが利用した交通機関・関連施設