夏油高原温泉郷 美人の湯 瀬美温泉 桐の花・山吹の花

旅館

岩手県北上市和賀町岩崎新田1-128-2 地図 / アクセス・施設情報

源泉掛け流しのお湯と美味しいお料理とスタッフの気さくな応対が魅力のお宿!

4.0 旅行時期:2014/06(約10年前)

ばび

ばびさん(男性)

北上のクチコミ:3件

20年ぶりに訪れた「瀬美温泉」さん。
今回は新館「桐の花」側へ。
新館「桐の花」のロビー。
館内は本館「山吹の花」も含め段差を極力無くしスリッパレスになっています。

今回お世話になったのは新館側の「青竹」というお部屋。
8畳+広縁付。新しくて小奇麗なお部屋です。

お風呂は新館側、本館側両方入れて、男女各3箇所(うち露天が混浴1、男女別各1、内湯男女別3)あります。館内の湯めぐりも楽しそうです。
本館「山吹の花」側は男女別の内湯「美人の湯」と「混浴露天風呂」。
泉質は単純泉でほぼ無色透明、無臭に近いですが湯口付近で微かに硫黄臭。
適温ででややトロリとしたくせのないお湯です。
広い露天は混浴ですが真ん中に間仕切りがあり、女性にも比較的ハードルは高くありません。
新館側のお風呂男女別内湯「夢の湯」は内湯のみで浴槽は2つ。
向って左手にあるのが打たせ湯。
広すぎず狭ますぎず丁度良いサイズの浴槽。
トロ~リとしたウナギ湯系のお湯がとても肌に心地よいです。
新館側「長寿の湯」は浴槽は広く、湯口が大きな一枚岩になっています。
お湯は無色透明、こちらも柔らかくツルツルとした肌ざわり。
泉質は「夢の湯」と同様、アルカリ単純泉です。

瀬美温泉さんのお料理は地産地消にこだわったオリジナル会席料理。
先付の蕎麦と松の実、クルミ、ネギを混ぜて西京味噌で味付けした瀬美温泉名物「蕎麦味噌焼」や、わらび甘酢漬け、細竹焼、独活味噌和え、ばっけ味噌など。
強肴は花巻市育ちのブランド豚「白銀豚(プラチナポーク)」のしゃぶしゃぶ。
臭みも無く、コラーゲンたっぷりで美味しくいただきました。
夕食時、女将さんや支配人が各テーブルを回りご挨拶されてました。
スタッフの応対にもおもてなしの心を感じましたね。

クチコミ投稿日:2014/11/01

桐の花側玄関

桐の花側ロビー

新館8畳広縁付

本館側「美人の湯」

本館側「混浴露天風呂」

新館側内湯「夢の湯」

新館側「長寿の湯」

夕食膳(一部)

朝食膳

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:15,000円未満
  • 部屋タイプ:新館側の「青竹」8畳+広縁付。
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

夏油高原温泉郷 美人の湯 瀬美温泉 桐の花・山吹の花のクチコミ一覧(25)

ばび ばびさんが投稿したクチコミ

ばびさんが泊まったホテル

ばびさんが行った観光スポット

ばびさんが行ったレストラン

ばびさんが行ったショッピング スポット

• 「食彩 町家館」は昨年4月、横町に誕生した角館の新名所です。安全で美味しい秋田の野菜が味わえる自然派 バイキングから地元食材活用の加工品まで、秋田の食が楽しめる... もっと見る

• 西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場南紀白浜」。駐車場は他県ナンバーの車だらけでした。館内はお客さんで溢れ、「と~れと~れ市場~♪」のテーマソングが流れて... もっと見る

ばびさんが利用した交通機関・関連施設