旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ホテル アマネク旭川駅

スタンダードホテル

北海道旭川市1条通8丁目218 地図 / アクセス・施設情報

旭川駅前の他のホテルとの比較

4.5 旅行時期:2025/11(約2ヶ月前)

しそまきりんご

しそまきりんごさん(男性)

旭川のクチコミ:227件

旭川駅北口(西側)から230m、徒歩4分の駅前のホテル。館内ロビーは白と白木の色を基調としたような清新な雰囲気のホテルです。

旭川駅前の幾つかあるホテルのうち、アマネクを選択した理由は、以下4つ。
1. 清新で癒される雰囲気が良い。
2. 朝食バイキングが質、種類ともに良い。
3. 屋上露天風呂など、大浴場がある。
4. 時期によっては、宿泊料金も高くない(11月とか。)。

他の駅前ホテルは、JRイン、ワイズホテル、ルートインGrand、ウィングインターナショナル、プレミアホテルCABIN、コートホテル、…と言ったところでしょうか(他にも数々ありますが。)。それぞれ特徴的な良いところがあり、その時々の状況によって選択します。

・アクセス
JRインとワイズホテルは、旭川駅直結または同等レベルで、旭川駅利用者にとっては、駅到着後、すぐにホテルの自室に入れて、とても気分がよいです。特に、JRインの方はイオンの建物と同じなので、ホテルの食事を付けなくても、事前に買い出しなどをしておけば、食事に困ることはありません。アマネクを含め、他のホテルは、駅から数百m歩きますが、どれも駅前と言えるレベルで、駅を出てからすぐ到着します。アマネクの場合、天気が悪い時などは、駅の北口西側出口よりすぐ屋外に出てしまわずに、イオンの店内を通って、宮下通りの信号の前で屋外に出れば、屋外を歩くのは実質1、2分程度です。

・食事
アマネクに限らず、どのホテルの朝食バイキングも質、量は良いです。なお、アマネクの食堂は3階の街中の景色ですが、CABINは見晴らしの良い14階の展望レストランで、とても景色が素晴らしいです。

・大浴場
JRインとワイズホテルは内風呂のみで露天風呂はなく、最上階に露天風呂があるアマネクほど開放感はありません。どちらも上階にあり、内風呂の眺めは駅前広場でした。また、CABINは、無窓の地下にあり、浴槽はややオーソドックスな道後温泉本館の石造りの風呂のようでした。更に、地下なので、露天風呂などは井戸の下で入っている気さえしました。一方、アマネクの大浴場は、最上階17階にあって、内風呂から見える景色は駅北側の市街地の風景ですが、露天風呂があります。なお、やや小さめの樽風呂が2つあるのみですが、天井が無いため開放感はありました。

・宿泊料金
部屋のレベルや、特に時期によって各ホテル、宿泊料金が安くなる時期が異なりますが、ウィング、CABIN、コートホテルは駅前ホテルの中では比較的安いです。今回のアマネクはシーズンオフの11月に比較的料金が安く、ウィングなどの料金に近接していました(2025年)。

クチコミ投稿日:2025/11/26

• 利用目的:観光
  • 同行者:乳幼児連れ家族旅行
  • 1名1泊予算:7,500円未満
アクセス
コストパフォーマンス
シーズンオフの時期は安めなことも。
客室
接客対応
風呂
周辺のホテルに比べると、小さいが露天風呂があってよい。
食事・ドリンク
バリアフリー

ホテル アマネク旭川駅のクチコミ一覧(30)

しそまきりんご しそまきりんごさんが投稿したクチコミ

しそまきりんごさんが泊まったホテル

しそまきりんごさんが行った観光スポット

しそまきりんごさんが行ったレストラン

しそまきりんごさんが行ったショッピング スポット

しそまきりんごさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

4.13

お得情報

WEBからの予約は公式サイトがお得!札幌駅から好アクセス!

3.28

3.81

お得情報アパの会員制度は、泊まれば泊まるほどおトク。