旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ホテル京阪京都グランデ

スタンダードホテル

京都府京都市南区東九条西山王町31 地図 / アクセス・施設情報

BEST500

国内満足度
500位内

駅からのアクセスは抜群

4.5 旅行時期:2025/06(約7ヶ月前)

ひとりぼっち郎

ひとりぼっち郎さん(男性)

京都駅周辺のクチコミ:1件

◎良い点

・京都駅の新幹線改札側、八条口(八条東口)から地下道歩いてすぐ。駅改札出て真正面に見えるアバンティという商業ビルに隣接(アバンティのホテル棟という位置付け)なので、アクセス性は抜群。ホテル前からは関空行きの空港バスなども出てました。

・フロントは地上1階。チェックイン、チェックアウトはマシンでだが、フロントスタッフが操作案内してくれるので、簡単。支払いはカードやQR、現金など、様々なものに対応。

・部屋には、シャンプーやボディーソープ、ドライヤー、タオル類くらいしか備え付けがなく、お茶のティーバッグや歯ブラシなどは1階のエレベーター前にあるアメニティバーから欲しいものを欲しいだけ取っていくスタイルなので、無駄がない。

・TVが超デカい。シングルの部屋でたぶん60インチ?置いてあった。

・外観は若干古さがあるが、館内は古さを感じさせず、部屋も綺麗。

・シャワー圧最強!

・隣接のアバンティにはコンビニも、マツキヨも、ドンキもあるので、足りないものとかあっても困らない。駅もスグだし、駅周辺もお店色々ある。

✘良くなかったところ
・エレベーターはルームキーなしで誰でも乗れる。(宴会などに使えるホールもあるからだろうけど…)
でもそれ故に、たぶん宿泊じゃないだろうなーという人が宿泊フロアにいた。何度か、チラホラ見かけました。特に夜時間帯。おそらくあれだな、あれ。

・半分は良い点でもあるかもしれないけど、夜10時まではアバンティの地下1階まで宿泊フロアからエレベーターで直通できる。地下1階はレストラン街だから、飲食には便利だけど、逆に言えば、誰でも出入り出来る商業ビルのレストラン街から、フロント通らず、宿泊フロアまで誰でも出入り出来てしまうということ。セキュリティ面ではちょい不安かな。

・窓が京都駅側に向いている部屋だったが、防音性があまり高くないので、深夜でも京都駅のバスの発着とか、電車とかでまあまあうるさい。

・壁とかも超薄いわけてはないけど、そんなに厚くもない。だからデカめの声や音はそれなりに聞こえる。

総評
質の高いサービスとかを求めない、寝るだけと割り切るなら、アクセスは抜群だし、コスパいいし、各地にある全国チェーンのビジネスホテルより良いかもしれません。

京都はインバウンドすごいてすが、他の泊まり客も、インバウンドばかりというわけでもなかったので、その点も良いかも。

クチコミ投稿日:2025/06/24

ホテル京阪京都グランデのクチコミ一覧(170)

ひとりぼっち郎 ひとりぼっち郎さんが投稿したクチコミ

京都のホテル 最新情報

3.33

お得情報

京都市内中心部にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生

フォーポイント フレックス by シェラトン 京都御池へようこそ駅近の当ホテルを拠点に京都の禅を味わう旅へ市内中心部に位置するフォーポイント フレックス by ... もっと見る

3.38

お得情報JR京都駅まで1駅5分 4線3駅から地下直結の快適アクセス

JR・地下鉄4線3駅利用可能で主要観光地の他、大阪や滋賀へのアクセスも抜群。京都... もっと見る