京都府京都市東山区東大路七条下る東瓦町964 地図 / アクセス・施設情報

朝のお勤め(おつとめ)も、良い体験です!

5.0 旅行時期:2021/05(約3年前)

kalen

kalenさん(女性)

東山・祇園・北白川のクチコミ:22件

お寺の宿坊に泊まってみたい!と兼ねてから思っており、リニューアルされたばかりとの情報をみて、こちらにお邪魔しました。

京都は言わずもがな、数多くの寺社があり、観光箇所がたくさんありますが、意外に散らばっていて、効率よく周るのは難しかったりします。

こちらは、名跡寺社の一つ智積院さんの宿坊で、拝観したことがない寺社でもあり、早朝まだ見学の方が入れない時間帯に、お寺の方の説明を聞きながら庭園ならびに長谷川等伯の壁画の拝観もできる!!という点にも惹かれて、お邪魔しました。

2食付きのプランを選択し、朝夕共に思いのほかしっかりとしたボリュームの精進料理を堪能しました。

利用時期が、ちょうどコロナによる行動制限が解除されたばかりの時だったこともあり、(電話で、予約はしているが本当にお邪魔して大丈夫か?確認したことを覚えています)利用した日の宿泊は私一人であったため、大浴場を貸し切り(笑)で堪能。

利用はしていませんが、内風呂も洗い場付きになっているので、ゆっくりくつろげると思います。

朝のお勤めへの参加は必須となっているようなのですが、宿坊ならではの良い体験になると思います。

バリアフリー(車いす)も考慮された造りになっているようで、スロープや通路の幅なども広めにとられているかと思います。

チェックインなどのフロント?対応は、智積院の僧侶の方が
食事処は、外部の業者さん(大手観光さんです)がになっておられるようです。

上述の通り、私一人のみの対応ということもあって、食事処の方には翌日の観光を含め、色々と親切にお話をしていただけとても有難かったです。

御朱印も、フロントにてお尋ねしてお願いすることができましたので、宿泊される方はここで頼まれるのが良いかと思います。

是非、また利用にお邪魔したい!!と思った宿坊体験でした。

クチコミ投稿日:2024/07/10

実はこの時、敷地内の一部が改修工事中でした。

• ホテル写真

ペットボトルは、専用カバーの品物です。

洗い場付きです。

夕食の精進料理です。思いの外のボリュームに大満足!

夕食時のデザート

朝食です。 朝のお勤め・庭園などの拝観後にいただきます。

どれも味付けが本当に美味しかったです〜

• ホテル写真

アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
対応されるのは、僧侶の方なので、【接客】というのは少し違う気もしますが。
風呂
食事・ドリンク
精進料理は思いのほかボリュームがあり、とても美味しく満足です。
バリアフリー

• 前のクチコミ

宿坊じゃなくてホテル

宿坊じゃなくてホテル

黒い翼さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:20,000円未満

へー、勤行に参加できるんだ、位の気持ちで予約しましたが、建て直ししたばかりで下手なホテルより広くてきれい、快適な滞在ができました。「宿坊=質素・我慢も修行のうち... もっと見る

•  宿坊というよりもホテルです。オープンして間がないので部屋は新しく、朝のお勤めに参加できるのでお得だと思いました。夜間拝観中でしたが宿泊者は無料。夕食は会席料理... もっと見る

宿坊 智積院会館のクチコミ一覧(22)

kalen kalenさんが投稿したクチコミ

kalenさんが泊まったホテル

kalenさんが行った観光スポット

kalenさんが行ったレストラン

kalenさんが行ったショッピング スポット

京都のホテル 最新情報

3.33

お得情報ブノワ 京都 アフタヌーンティー

古都の絶景を愛でる優雅な午後 ブノワ 京都 アフタヌーンティーブノワ 京都は、1... もっと見る

3.28

お得情報CLUB ORIENTAL 入会受付中