笠戸ヒラメが食べられる国民宿舎

4.0 旅行時期:2024/05(約1ヶ月前)

ぶらっこ

ぶらっこさん(女性)

下松・光のクチコミ:2件

日本経済新聞の「食紀行」で「山口・下松の笠戸ヒラメ」が紹介されていました。記事によると、「笠戸ヒラメ」は下松市の特産品で、最大の出荷先は笠戸島にある「国民宿舎大城」。
人気宿らしいので、かなり早い時期予約しました。
電車でのアクセスは、JR下松駅から防長バスで「国民宿舎前」まで約20分ですが、本数が少ないので、タクシーを利用しました。帰りは予約制の送迎バスを利用しました(迎え送りともに一本ずつ)。

客室(洋B502)は33㎡、物を置く場所が広く、枕元にコンセントがあり、使いやすかったです。
広めのバルコニーの目の前には笠戸湾が広がっていて、気持ち良くすごせました。
客室に置いてあった「パウンドケーキ」が優しい美味しさで、地元食材を活用しているそうです。自分土産に売店で購入しました。
売店には、他では見かけない下松市の銘品が並んでいて、「笠戸ひらめパエリアの素」「磯もなか」「松の実」(最中)など気になるものを購入しました。日本酒特に「獺祭」の品揃えがよく、「獺祭」スパークリングがよく冷えていました。
売店には喫茶が併設されていて、ドリンク、ソフトクリーム、ケーキ、軽食などをティーラウンジでいただくことができます。
ロビーには、新幹線(700系)のグリーン車座席が16席あり、笠戸湾を眺めながらのんびりできます。
大浴場は、笠戸湾を一望できる天然温泉、男女別に内風呂と露天風呂があり、入替制です。
日帰り温泉が人気らしく、駐車場には車がいっぱいで、多くの人が出入りしていました。
日帰り温泉は20時までですが、5/2-5/5は16時までになっていたので、混み合わずゆったりとお湯につかることができました。
露天風呂は景観重視で仕切りが低いとの注意書き通りで、本当に開放的で気持ちよかったです。風呂上がりの「笠戸島レモンサイダー」「コーヒー牛乳」もいい感じでした。
敷地内(駐車場付近)には、下松市で作られ山陽本線を走っていた蒸気機関車D51と巨大な恐竜のモニュメントがあります。

【夕食】
笠戸ヒラメを使った夕食「地産地食プラン」を予約しました。
夕食会場は、2階レストランです。
チェックイン時に時間を指定(17時半から30分ごと)、18時はいっぱいで18時半にしました。
部屋ごとに座席は指定されていて・・・大きな窓から笠戸湾を見渡せる窓側でなくて残念でした。
「地産地食プラン」にオプションメニューの「笠戸ひらめのカルパッチョ」1,320円を追加しました。コーヒー、紅茶、緑茶はフリー、さらに「パティシエ手作りの焼き菓子コーナー」もフリーです。
淡泊で弾力のある厚切りの「笠戸ひらめのお造り」、山口県産の牛、豚、河豚を使った料理、どれも美味しくて、満足、満腹でした。ビールと山口の地酒にもよく合うメニューばかりでした。
ちなみに、「地産地食プラン」以外に、花結プラン、彩りプラン、肉会席プランもあります。

【朝食】
朝食は、「山口の郷土料理、くだまつの名物料」がコンセプトの郷土料理を取り入れたバイキングでした。
朝食会場は、2階レストランです。
夕食の終盤に時間を聞かれましたが、自由席のバイキング形式でした。
二人用、四人用、大人数用と、当日の宿泊者に合わせてテーブルがセットされていました。
タイミングよく窓側の席に座ることができ、青い海、緑の木々を眺めながらの朝食は格別でした。
やまぐちの郷土料理がたくさんです。「笠戸ひらめの漬け丼」、「笠戸ひらめの天かすうどん」、山口県の郷土料理「けんちょう」、山口県民のソウルフード「チキンチキンごぼう」、県内産フグの「あら汁」、山口県の郷土料理「茶粥」、山口県銘菓「ういろう」。
他にも気になるメニューばかりでした。
コーヒー、紅茶、緑茶、加えてソフトドリンクもフリーです。
昨夜に続き、美味しくよく食べて、満足、満腹でした。

クチコミ投稿日:2024/05/17

• 利用目的:観光
  • 1名1泊予算:20,000円未満

国民宿舎 大城のクチコミ一覧(14)

ぶらっこ ぶらっこさんが投稿したクチコミ

ぶらっこさんが泊まったホテル

ぶらっこさんが行った観光スポット

• 「笠戸ひらめ」の養殖、魚介類の種苗生産、中間育成、種苗放流をして、水産資源の維持・回復に取り組んでいます。はだしで入り魚にさわることができる「タッチングプール」... もっと見る

• 「西条酒造通り」の七つの蔵元の一つです。他の蔵元とは異なり、酒蔵を改装した「見学室直売所」があります。酒造りの映像、道具の展示、フォトスポットなど。有料試飲は1... もっと見る

ぶらっこさんが行ったレストラン

• 岩国駅西口前の中華そば屋さん。食事メニューは中華そば(中華そば、大盛そば)、うどん(肉うどん、きつねうどん)です。サイドメニューの「イナリ」も人気があるそうです... もっと見る

• 岩国駅西口から徒歩数分です。19時に予約しました。当日は混み合っており、予約がない人は入店できませんでした。炭火で焼く大きめな串焼、品揃えのよい岩国の地酒、活気... もっと見る

ぶらっこさんが行ったショッピング スポット

ぶらっこさんが利用した交通機関・関連施設