「高島旅館」平目の活き造りと鮑がてんこ盛りの宿 ♪

5.0 旅行時期:2023/07(約10ヶ月前)

Yukino

Yukinoさん(女性)

雷電・岩内のクチコミ:3件

1930年(昭和5年)島牧村で創業

2016年の記事に86年の歴史と書いてあるので、おおよそその年の創業になると思います。

現在の岩内では、1998年から営業していますが、2023年で93年の歴史を誇る老舗宿

宿の方から聞いた島牧村は、初めて聞きました。

そして、念願の高島旅館へよくやく宿泊する事が(´∀`*)

とにかく行ってみたかったのに、冬は行けないし夏は混むので予約が取れないしで、幻の宿(笑)

道内の人なら、予約取れたら行くかぁ~と身軽な動きができるけれど、何かしらの交通手段を予約しないと行けない人達からすると、マジで幻の宿(笑)

13部屋しかない高島旅館の夏はとにかく予約が取れない事で有名です。

因みに、予約は電話のみです(^_^)

そして温泉は、100%源泉掛け流しで、泉質はナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉

温泉温度は52.1度と、夏にしては熱めですね。

実際、露天風呂は丁度良くて、内湯は少々熱かったです(笑)

冬は丁度良いんでしょうね~

お風呂の利用時間は

【内湯】15時~9時30分
【サウナ】15時~22時
【露天風呂】15時~22時・6時30分~9時30分

と、内湯に関してはずっと入る事が出来ます!

夜型の私としては有難い♪

私は入りませんでしたが、夫は張り切ってサウナで整っていました(笑)

お夕食はおまかせプラン!お昼に積丹で積丹産の雲丹を食べましたが、なんと夜も雲丹♪

昼間に食べられなかったバフンも食べられ大満足!

ムラサキ雲丹は礼文産?だったかな(笑)で、バフン雲丹は聞きなれない地名の産地で覚えらませんでしたが、非常に美味しかったです♪

高島旅館のお料理は、センターメンバーが多すぎて、どこから食べて良いのかテーブルの上で迷子(笑)

ヒラメ・雲丹・鮑・牡丹海老・なまこ…海鮮の鍋には、蟹・鮑・青つぶ貝・ソイ・カワハギ(輪切)・あさりetc

お鍋の蟹ですら美味しいのは驚き!!

高島旅館は温泉宿ではありますが、もはやオーベルジュ!

海産物が大好きな人には、絶対にオススメの宿です(´∀`*)

クチコミ投稿日:2023/09/20

ひよこ日和さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:20,000円未満

また、北海道に行きたくなります。高島旅館さんに泊まりたくて。まず、温泉が極上です。透明でクセがなく、いつまでも浸かっていたいお湯です。温泉も料理も、新鮮と天然に... もっと見る

高島旅館のクチコミ一覧(17)

Yukino Yukinoさんが投稿したクチコミ

Yukinoさんが泊まったホテル

Yukinoさんが行った観光スポット

Yukinoさんが行ったレストラン

Yukinoさんが行ったショッピング スポット

Yukinoさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

4.43

お得情報

ベストレートから20%割引 プレミアムセレクション限定プラン

3.9

3.95