BEST1000

国内満足度
1000位内

自然の中で温泉と洗練された食事を楽しめる和のリゾート

5.0 旅行時期:2022/08(約2年前)

tabi_roku

tabi_rokuさん(男性)

松本のクチコミ:1件

夏休みで上高地へ行った後、ゆっくり温泉に浸かりたくて、松本近辺で温泉宿を探していたところ、こちらの宿を見つけました。世界的なホテル・レストラン会員組織「ルレ・エ・シャトー」に加盟している数少ない宿泊施設の1つらしく、少々不便な場所にあるにもかかわらず人気の宿のようです。
松本駅からシャトルバスで30分ほど、どんどん山奥に入っていき、自分の運転だと若干不安になるような細道になってきた頃、川沿いの宿に到着。ロビーは広くはないですがレトロな雰囲気で、大きな革のソファに座って生演奏を聴き、お団子と飲み物を頂きながらチェックインしました。
ふるさと納税を活用し、奮発して広めの「然」という部屋を選びましたが、木材をふんだんに使用し、半露天風呂と大きな窓から自然を身近に感じられる広々としたモダンな部屋で、寝具や水回りも細かいところまでデザインされていました。テレビはないですが、Bluetoothスピーカーが設置されていて、日常から離れてのんびり過ごしてほしいというメッセージを感じます。
温泉は、部屋以外に何種類かあり、大浴場の露天風呂以外にも木々を眺めながら立ち湯や寝湯に入れ、さらっとした熱過ぎない湯にのんびり浸かれたので、前日までの上高地散策で疲れた足腰を癒せました。
夕食は、和食ではなくフレンチを選びましたが、長野県の様々な旬の食材を活かしたコースとなっていて、食器や盛り付け、食感も上品かつ個性的で、凝ったメニューが次々と出てくるので、長めの食事の時間を最後まで楽しめました。地元の高品質で希少なワインもテイスティングコースでペアリングでき、妻曰くどれも非常に洗練されて美味とのことでした。朝食の方は和食を選んだところ、天井の高いお洒落なダイニングで新鮮な野菜と地の物を使った品々が並び、作り立ての卵焼きや椎茸の網焼きが頂けます。
朝食の前にロビーで地図を頂いて近辺を散策したのですが、川沿いに上っていき橋を渡り、あまり人の手の入っていない道路を進むと、片道20分ほどで扉ダムとそのダム湖に到着します。途中、閉鎖された宿が見えたりして少し寂しげですが、朝方の日差しの中で自然が感じながら丁度いい運動になりました。
 標高1050mの国定公園内で長い歴史のある高級温泉宿ということで、相応の宿泊代金となりますが、評判通り・期待通り満足できる滞在となりましたので、個人的にはコストパフォーマンスは高い方かと思いました。今度はのんびりドライブしながら別の季節に再訪したいです。

クチコミ投稿日:2023/04/01

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:30,000円以上
  • 部屋タイプ:然(半露天風呂付)
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

明神館のクチコミ一覧(75)

tabi_roku tabi_rokuさんが投稿したクチコミ

tabi_rokuさんが泊まったホテル

長野のホテル 最新情報

3.43

お得情報

コートヤード・バイ・マリオット 白馬の春特集

Explore the Spring Tapestry残雪と桜、新緑の山々や透き通った湖など色とりどりの美しい景色に包まれる春の白馬。澄み切った空気の中、散策や... もっと見る

3.93

3.27