旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

河津の海岸沿いの宿。全てにおいて可もなく不可もなし

3.5 旅行時期:2022/03(約4年前)

にんたまさん

にんたまさんさん(女性)

河津温泉郷・今井浜のクチコミ:1件

珍しく特急踊り子がお先にトクだ値になっていたので、よく考えずに伊豆旅行を計画しました。
1年前に伊豆北川に行ったのでそれより遠くとなると、稲取・河津・下田あたりだったのですが、
そのなかで河津を選択。
しかもなぜか河津温泉郷ではなく河津浜。

宿は河津浜の目の前の海遊亭。
宿泊したスタンダード和室はオーシャンフロントで、広縁に掘りごたつ的なものがあり座りながら海を眺めることができます。

広さは10畳と十分ではあるのですが、広縁の掘りごたつ的なものだけでは、ゆっくり過ごせるって感じではなく、つまらない部屋でした。
また、なぜか水回りがダブルシンクとゆったりしていますw

アメニティは冷水のポットと湯沸かしポットがある程度。

部屋には最低限の設備しかないのですが、1階のロビーにいくといろいろあります。
デロンギのコーヒーマシンとかなぜかかき氷が食べ放題。
さすがにコーヒーしか使いませんでした。

1階にはアメニティバーもあり、浴衣等がおいてあります。
色浴衣もあり、朝起きてから別の浴衣に着替えられてよかったです。

あと、歯ブラシとかは部屋になくアメニティバーから取らないといけないことを寝る前に気づきましたw
徹底しているのはいいのですが、歯ブラシとかもアメニティバーからとチェックイン時に案内してくれればいいのに。

さて、アメニティバーで浴衣をゲットしたので、大浴場へ。
ちなみに、バスタオルはアメニティバーになく、使い放題とかではないのが不満です。

大浴場は夜に男女が交代になるので両方楽しめます。
露天風呂はどちらも海への眺望に乏しいです。
内湯のガラス窓からは海がよく見えるのですが、それだと海の音が聞こえなくて残念ですね。

また、そんな大きな宿ではなかったのですが、大浴場に行くたびにたいてい誰かいるのが残念でした。
大きな宿でもなぜか大浴場で鉢合わせにならない宿もあったりするのですが、永遠の謎です。

泉質は温泉であること自体がありがたいくらいですね。。

さて、夕食。
夕食は食事会場でカウンター的な個室。

先付け(失念)があって、前菜とお造りから。
お造りは河津らしく、こぶりなわさびがついて自分ですりおろすことができます。
これが赤軸のわさびとか青軸でも特級のものであればありがたみもあるのですが、今日日わさび1本とかどこでもついてくるので特にありがたみはないです。

料理の方は非常に普通。前菜とかほぼ印象に残っていません。
お造りは伊豆で出てくるものってどうして質のよいものが少ないのでしょうね。

お椀はなく紫芋のすり流しをスープとして。
たしかタピオカが入っていた気がするw

煮物の金目はどうみても小さい魚体で、かつ煮しめすぎているのでおいしくない。

ここらへんで、あ、外したなという気持ちになってきます。
高価格帯ではない宿の中では典型的な伊豆伊豆した料理ではなく、また客に調理させるような料理が少なそうだったので良さそうだったんですがねぇ。。

メインは魚(失念した)の幽闇焼きとあしたか牛のローストビーフかな。
あしたか牛のローストビーフは美味しかったです。

その後の茶碗蒸しも良い感じでできていて。美味しかった。

全体的な印象として料理人が仕込みから仕上げまでやっているという感じではなく、
実態はどうかはわからないですがセントラルキッチンとかで調理済みの料理を温めて盛っているような感じがしました。
でも正直、客の目の前で固形燃料で火を入れさせる料理とかよりかはマシだとは思います。

で、締めはわさび丼、残ったわさびを全部すりおろして丼にして食します。
まぁこんなものでしょう。伊豆らしさはあるのですが、そんなに積極的に食べたいものではない。

全体的にまぁこんなものかというような夕食よりかは朝食の方が印象がよかったです。
手のかかり具合が夕食と遜色なく感じられたのがその理由ですかね。
干物もしっかりと焼かれてからできたてを提供されていましたし。

ただ、名物である金目鯛茶漬けはいまいちでした。
金目鯛自体がただ刺し身にしただけで工夫がなく、また上物ではないので、味が弱いです。
塩締めにして一晩寝かせるとか、漬けにして出すとかそういった工夫があればなおおいしくいただけたのではないかと。

クチコミ投稿日:2022/05/20

海は見えないですが、海の音と道路の音がよく聞こえます

• ホテル写真

季節外れのかき氷

海の見える掘りごたつ式カウンター

この日は漁船がでてなかったのかなって感じのお造り

ほぼ解凍して盛り付けたって感じの朝食で、期待どおり

大浴場の内風呂が一番海を見ながら入浴できますね

わさび丼。頑張っておかわりしてこのあとわさびは食べきった

ほぼ布団の上でゴロゴロするしている他はなかった

朝食の金目茶漬けはもうひと工夫ほしい

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:スタンダード和室
アクセス
駅から徒歩6分ほど
客室
窓際に掘りごたつがあり海を眺められるのはまぁよい
接客対応
最低限の接客だが不満はない
風呂
せっかくの海岸沿いなのに風呂からの眺望はいまいち
食事・ドリンク
料理が目的にはなりえない

河津温泉郷 海遊亭のクチコミ一覧(16)

にんたまさん にんたまさんさんが投稿したクチコミ

にんたまさんさんが泊まったホテル

静岡のホテル 最新情報

3.92

お得情報

ダイナミックシェアプレートディナー

免疫力アップにもつながる発酵食品と伊豆の恵みで織りなすダイナミック料理をご家族やご友人とシェアする「Dynamic Share Plate Dinner~Imm... もっと見る

3.43

お得情報由緒あるいで湯を楽しむ温もりの宿

ラフォーレ伊東温泉 湯の庭へようこそ湯の愉しみと温もりにあふれる宿。趣深い和モダ... もっと見る

3.31

お得情報【冬限定】贅の美食プラン「冬あかり」(2食付/プレミア)

料理長が腕を振るった秋限定のご夕食「プレミア-Premier-」が付いた2食付プ... もっと見る