一度泊まってみたかった、みなかみの超高級宿。広い敷地内で優雅にのんびり寛げます。

4.0 旅行時期:2021/11(約2年前)

温味楽

温味楽さん(男性)

谷川温泉・湯桧曽温泉のクチコミ:10件

何度もみなかみに訪れるほど、みなかみがお気に入りの私。そんなみなかみでも最高級レベルに君臨しており、いつか泊まってみたいと思っていた「別邸 仙寿庵」。今回泊まる機会に恵まれたので行って来ました。

谷川温泉にある他の宿とは川を挟んだ、対岸にあるので宿の周囲には豊かな自然がいっぱい。
チェックイン・アウトはロビーの椅子に座り、コーヒーやお茶などいくつか選べるドリンクを飲みながらゆっくりと。スタッフさんの対応も実に丁寧で高級宿らしいところ。

部屋は一番安い「和室B」でしたが、12畳のゆとりある広さの和室と脇にある露天風呂、2つあるトイレ洗面にコーヒーマシンなど十分快適。

館内には広い庭やコーヒーが飲める読書室、独特な雰囲気の廊下など、まさに「大人の寛ぎ場」なる設備が揃っています。特に夜になると廊下の照明が輝き、外には月と星空が見えて最高でした。

大浴場は夕食時間を挟み、男女の場所が入れ替わるので夕食前に1回入るのがおすすめ。
廊下から見て左側の浴場は「寝湯」のような感じで頭や足を置くスペースがあり、ゆっくり入れる一方大人数は厳しい雰囲気。翌日入った右側の浴場はそれと比べて開放的で、谷川の眺めが良く見えました。

食事は入る時にかがむ必要があるという、これまた変わった個室に通されました。(このスタイルの個室は1室だけに見えたので、たまたま私が若かったから通されたのでしょう。)
ですが中に入ると天井は高く、「大人の隠れ家」的な雰囲気がありありで実に良い空間。
お洒落なBGMも掛かり、料理の説明も丁寧でわかりやすかったです。夕食は2時間も掛けてゆっくり堪能してしまいました。

内容ですが、夕食はお酒を頼んでちょうど良いレベルと言った所。メニューにアルコールのレベルが書かれていたのが特筆すべきポイントで、酒に弱い私にとってはアルコールの少ないものを選べてよかったです。朝食はもうちょっと量や質があっても良いかな。と言った感じでそれなり。食事をする空間やサービスはとても良いのに、食事の内容自体はワンランク下の宿に負けてるかも…と言った気もあり、食事を重視される方だとちょっとがっかりするかもしれません。

とはいえ全体的にみて、みなかみ最高級の宿らしい魅力は十分に兼ね備えていると思います。
また本気で寛ぎたくなった際は、再訪したいです。

クチコミ投稿日:2021/11/12

仙寿庵の特徴である、優雅な雰囲気の廊下。

中庭からの景色(夜)。月と星空が良く見えました。

宿泊した和室B(202)の様子。

部屋露天風呂の様子。湯温はちょっと熱めでした。

チェックインアウトは、谷川岳を望むロビーに腰掛けのんびりと。

15時になると、読書室ではコーヒーサービスも。

中庭の景色(昼)。季節や時間ごとに変化する景色もまた魅力。

食事は独特な雰囲気の個室でゆっくりと頂けます。

朝食はもう少し質や量が欲しいかな…

夕食時に出された上州牛。霜降り度合いは流石ですね。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:30,000円以上
  • 部屋タイプ:2階和室B(202号室)
アクセス
水上駅からの送迎車か車でのアクセスです。
コストパフォーマンス
高いだけのことはあると思います。
客室
露天風呂付きの和室は広くて快適です。
接客対応
丁寧なおもてなしでよかったです。
風呂
部屋露天はやや熱めで雰囲気はまずまず。大浴場は程よい湯温でなかなか。
食事・ドリンク
夕食は程々の内容でしたが、ワンランク下の宿に負けてる気も…
バリアフリー
1階にある部屋もあるので、対応出来るかも。

別邸 仙寿庵のクチコミ一覧(38)

温味楽 温味楽さんが投稿したクチコミ

温味楽さんが泊まったホテル

温味楽さんが行った観光スポット

温味楽さんが行ったレストラン

温味楽さんが行ったショッピング スポット

温味楽さんが利用した交通機関・関連施設