旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

京都市東山区妙法院前側町445-3 地図 / アクセス・施設情報

建物や部屋はとても広くてきれいです。ただ、割高感は否めません。

3.5 旅行時期:2021/08(約5年前)

シンガの介

シンガの介さん(男性)

東山・祇園・北白川のクチコミ:2件

8月に家族旅行の宿として利用しました。
場所は、三十三間堂や京都国立博物館の近くで大通りに面していないので館内は割と静かです。
敷地入り口から竹林が両側に続き、エントランスは木でできた大きな屋根があり雰囲気はとても良いです。

ほぼ高級車ばかりですが、うちはト○タのミニバンですw
(ミニバン便利すぎて離れられない笑)
ポルシェ、ベンツ、ポルシェ、うち、みたいな感じ。

こちらは、全台バレーパーキングという事で鍵を渡せばそのまま降りてオッケーです。

駐車場に停めに行く手間がないので楽ではありますが、荷物を取りたい時や先に荷物を積んでおきたい時には不便です。
一長一短ですね。

荷物を取りに来てもらい、チェックイン手続きです。

概ねスムーズに終わりました。
プールや入浴施設は予約制でした。

早く着いたので、チェックインまでロビーで待ちました。3時チェックイン開始でしたが2時半にチェックイン可能の連絡の電話をもらいました。

鍵をもらって部屋へは特に案内はなく自分達で移動します。

ロビーはそれほど広くはありません。和風テイストが入っておりきれいです。

ホテルの方はそれぞれに多少差はありますが皆さん感じは良いです。

お部屋は、ワンベッドスィートという部屋を選びました。
最初はプレミアガーデンビュールームという部屋を予約したのですが、説明に「ミニマムな部屋」とあり、流石に家族4人では狭そうなため変更しました。

今回の部屋は、結構広くて豪華なお部屋でした。
4人がけのダイニングテーブルがあり、広いリビングもあります。リビングは今回はエクストラベッドを入れてもらいました。(普通のベッドよりも幅広です)

トイレは2つあり、広い独立した浴室浴槽、ダブルシンク、クローゼットは複数あり、寝室はツインのベッドです。(キングサイズ一つかツインか選べます)

部屋からの眺望は、窓から庭や池が見えます。

眺めは良いのですが、庭は遊歩道があるので歩いている人から部屋が丸見えです。
私たちが行った時期は雨だったのであまり歩いている人はいなかったのですが、歩いている人が多いとかなり気になると思います。

4階ならあまり気にならないかもしれませんが1、2階はレースカーテンを閉めていないといけないかも。なんだかちょっとな感じです。

プールは、きれいで更衣室やシャワーもあり良かったです。

他を知らないのですが、広いのかな?
縦の距離は20mとのことでなかなかですが、横が狭めかな。
半分は浅くなっており小さな子ども対応なのはファミリー向けで良いと思います。楽しめました。

ジャグジーもありました。

ジムは使用してないため不明ですが、きれいそうでした。

レストランは、朝食とアフタヌーンティーの際に利用しました。
とてもきれいで、雰囲気が良いのですがこのご時世でブュッフェはなく残念でした。

ティータイムでは、アイスティー一杯1800円、朝食もサービス料込みで約6000円、、、
席代という意味もあると思いますし、セレブの皆様にとっては当然のお値段かも知れませんが、私にはその価値はあまり理解できませんでした(^◇^;)

サービスとして、コンシェルジュデスクは電話が繋がらなくかったのですが、タブレットが部屋にありそちらでコンシェルジュ(ないしホテルの方)とチャットできたり、アメニティのリクエストやバレーパーキングの出発の時間を連絡したりと重宝しました。

あと気になった点はいくつかありその中で数点。
フロントの方が冷たいかなと。忙しかったり、セレブの方(?)とか来ていて大変とは思いますが、何となく事務的な感じを受けました。

ルームクリーニング後、お水やネスプレッソなどの補給がされてない。

※お願いしたら、とても丁寧な方が持ってきていただきました。

朝食に和朝食のメニューがあるが、お茶は無し。和朝食自体は美味しいですが、和食にお茶がないのはちょっと残念でした。

総合的に、ホテルの施設、建物などはとても良かったです。
立地も車で行きやすく、新京極あたりもタクシーで10~15分くらいで移動も便利で、周囲も静かで良いです。
プールがあるのも良し。
部屋は室内は快適ですが、外から見えるのがマイナスです。

(今後は難しいとは思いますが)クラブルームがあってフリードリンクなどあると嬉しいですね。

きれいな建物、きれいな部屋、がメインと考えると費用と価値が釣り合っていないと感じました。

主に海外のホテルとの比較になってしまうので同じ様にはいかないと思いますし、
昨年からの状況で、人員の問題や料理の問題、(いわゆる)感染予防、営業形態の変化などホテル業界は大変だと思います。

ただ、私はこういった所に非日常感を感じるために行きます。
(日常的に来てる方も多いのかも)

そこで、より特別なサービス、ホスピタリティを感じることが好きです。

その点が、「もう一度ここに来たい!」という気持ちまでいかなかったのは残念でした。

クチコミ投稿日:2021/08/14

ロビーです

お庭から

ブラッセリー

お部屋から

朝食(アメリカンブレックファースト)

• 利用目的:観光
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

フォーシーズンズホテル京都のクチコミ一覧(34)

シンガの介 シンガの介さんが投稿したクチコミ

シンガの介さんが泊まったホテル

シンガの介さんが行った観光スポット

シンガの介さんが行ったレストラン

シンガの介さんが行ったショッピング スポット

シンガの介さんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

3.36

お得情報

京都市内中心部にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生

フォーポイント フレックス by シェラトン 京都御池へようこそ駅近の当ホテルを拠点に京都の禅を味わう旅へ市内中心部に位置するフォーポイント フレックス by ... もっと見る

3.37

お得情報JR京都駅まで1駅5分 4線3駅から地下直結の快適アクセス

JR・地下鉄4線3駅利用可能で主要観光地の他、大阪や滋賀へのアクセスも抜群。京都... もっと見る

3.25