北海道上川郡東神楽町25号 地図 / アクセス・施設情報

大雪山(旭岳連峰)が見える露天風呂

4.5 旅行時期:2021/03(約4ヶ月前)

しそまきりんご

しそまきりんごさん(男性)

上川・東神楽のクチコミ:39件

旭川の中心市街地から20km弱、車で30分ほどの東神楽町のひがしかぐら森林公園にある日帰り入浴兼宿泊施設です。旭川空港までは直線で7kmほどと、より近いため、道外からのお客さんもよく見かけます。

こちらでは大雪山(旭岳連峰)が見える露天風呂がおススメで、ホームページなどでアピールされている見栄えの良い写真ほどではないものの、それでも眺めや雰囲気は良いです。

温泉はpH値8.4の低張性弱アルカリ性低温泉(温泉分析表による)で、内湯にサウナ、露天風呂がありますが、消毒が強めなのか何となく塩素の臭いがして、大多数の浴槽は入ってもあまり肌がスベスベにはならず、ただの沸かし湯では?と思うほどでしたが、内湯にある炭酸泉に入ってやっとわずかに肌がスベスベなるかな?という感じになりました。しかし、炭酸泉の浴槽は小さく、休日は混んでいてなかなか入れない時間もありました。ただ、入ってみると、そこは炭酸泉らしく、酸性や塩分の濃いお風呂に比べやわらかい肌触りの心地よい感じのする泉質でした。

眺めは、露天風呂の高い位置にある小さな浴槽の方に行くと大雪山が見えますが、浴槽に浸かりながら眺めるには、特に冬は周囲に積もっている雪のため、浴槽の縁にややせり上がって腰かけないと見えませんでした。ただ、施設は忠別川が流れる高い河岸段丘上に建っているので、温泉ばかりでなく宿泊の部屋からも景色を眺めることができました。

周辺にはコンビニなどのお店も見当たりませんでしたが、夕食の無い宿泊プランでも、施設内にある日帰り温泉客向けのフードコートで蕎麦やうどん、カレーなどの軽食をいただくことができるので、持ち込み等の必要はありませんでした。

アクセスについては、旭川空港からのレンタカーなど、車のお客さんであれば何も問題ありませんが、公共交通機関利用だと、旭川駅から東神楽バスセンターまでの路線バスと、バスセンターから東神楽町のスクールバスを乗り継いで利用するか、ホテルの無料送迎を利用することになります。無料送迎は前日までの予約が必要で、時間も決まっています。無料送迎ではホテルへの到着時刻がやや遅く、なるべくホテルに長く滞在したかったのでスクールバスを利用しましたが、土日祝は運行本数が減ることに注意が必要です。スクールバスは10人ちょっとが乗れる程度のバンタイプの車で、1人1乗車100円で利用できました。

クチコミ投稿日:2021/03/17

接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

森のゆ 花神楽のクチコミ一覧(45)

森のゆ 花神楽の最安宿泊プランを探す

しそまきりんご しそまきりんごさんが投稿したクチコミ

しそまきりんごさんが泊まったホテル

しそまきりんごさんが行った観光スポット

しそまきりんごさんが行ったレストラン

しそまきりんごさんが行ったショッピング スポット

しそまきりんごさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

特別SALE スタンダードより最大25%OFF!初夏プラン

◆◇ 初夏の特別SALE!スペシャルプライス ◇◆期間限定のスペシャルプライスプラン!通常価格よりなんと最大25%オフ!バイキングを愉しんだ後は温泉・天空ガーデ... もっと見る

お得情報【6月の鬼ラッキーセール】1日10室限定!1泊2食プラン

登別万世閣は装いを新たに4/29より施設の一部改修が完了し再オープンいたします。... もっと見る

お得情報プレミアムセレクション限定プラン★ベストレートから20%割引

One Harmonyにご入会いただき、JRタワーホテル日航札幌をプレミアムセレ... もっと見る