旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

新潟県中魚沼郡津南町結東450-1 地図 / アクセス・施設情報

秘境の廃校で運動して温泉入って美味しい料理を

4.0 旅行時期:2020/10(約5年前)

fromatoz

fromatozさん(非公開)

十日町・津南のクチコミ:1件

平成4年(1992年)に廃校になった小学校を利用しており、館内は旅館仕様で綺麗にリノベーションされている。

付属の体育館は小さいが、卓球やバドミントンをして楽しんだ。バスケットゴールがあるが、バスケットボールはなく、一回り小さい柔らかめのボールならあった。その他、子供向けの遊具が備品として置いてあった。校庭も狭く(おそらく一部は駐車場に改築)、持参したグローブと軟式ボールでキャッチボールをしたが(暴投注意)、バッティングには適さない。ゴムボールで小さな子供なら何とかなりそう。
本が結構置いてあり(フロントスペースと体育館に置いてある)、私は地元に関するもの中心に2時間程度読書した。

温泉は元校長室を使っているとのことだが、残念ながら校長室の面影は残っていない。それでも、廃校の宿のしかも元校長室で温泉に入れるのは、何か特別な体験。

料理、特に夕食は趣向を凝らしたもので、地元の食材も使いながら見た目を意識しており、なかなか秀逸。お米は地元、石垣田(宿から徒歩10分程度)産のコシヒカリを使っており、お代わりもできた。
宿の周りには食堂も商店もないので、2食付きにしないなら、津南の市街地等での買い出しが必要。

クチコミ投稿日:2020/11/10

• 1名1泊予算:15,000円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
2.0
秘境と呼ばれる秋山郷にあるが、幹線道路(国道)沿い。苗場山や鳥甲山の登山ベースとしては良い立地。
コストパフォーマンス
夕食は素晴らしいが、そこそこ値が張る。
客室
テレビの画面が小さい。Wifiは通じる。
接客対応
接客要員のスタッフは好印象。地元や料理に関する様々な質問にも的確に答えてくれた。
風呂
浴槽は狭いが、何といっても廃校なのに温泉に入れる。
食事・ドリンク
味も見た目も量も素晴らしい。

秋山郷結東温泉かたくりの宿のクチコミ一覧(4)

fromatoz fromatozさんが投稿したクチコミ

fromatozさんが泊まったホテル

fromatozさんが行った観光スポット

fromatozさんが行ったレストラン

fromatozさんが利用した交通機関・関連施設

新潟のホテル 最新情報

3.33

お得情報

佐渡の恵みがもてなす四季折々の会席料理

佐渡沖で水揚げされたばかりの新鮮な魚、豊かな土壌で育まれたお米や野菜、果物など佐渡産を中心に、旬の食材でおもてなしいたします。また旬の魚介をお客様の目の前で調理... もっと見る

3.49

お得情報たらい舟の湯|滞在中1回のご利用確約★(2食付き)

天然温泉貸し切り風呂|たらい舟の湯佐渡島観光に欠かせないたらい舟、桶(たらい)の... もっと見る

3.37

お得情報佐渡食材を使った朝食と大浴場で佐渡ステイを満喫♪

☆佐渡食材をふんだんに使った朝食がついた、シンプルプランです。☆.♪。★たびのホ... もっと見る