「おもてなし」に溢れた、こじんまりとした宿

4.5 旅行時期:2015/08(約9年前)

かわうそ

かわうそさん(女性)

黒川温泉・杖立温泉のクチコミ:1件

※誤って口コミを削除したので再投稿してます※

宿泊は今回が2回目。最初の印象と変わらず食事も美味しく、接客も丁寧でとてもよかったです。

■お部屋&アメニティ:以前宿泊した時は一般的な旅館のつくりのお部屋で、今回が和室の後ろに数段の階段があり、その先に洗面台と窓のほうを向いてゆったりとした椅子が2つ。部屋は仕切られてるわけではありませんが、エアコンも2台付いていました。アメニティは一般的なラインアップ。それに加えて、フロントのカウンター付近に自由に使える洗顔料やクレンジングなどが数種類置いてあります(ただ、一見売り物みたいに見えるので、わかりづらいかも…)。また、南城苑だけではないですが、無料のWi-Fiが使えます。

■食事:夜は部屋食です。食前酒(梅の香りがするワイン)や熊本名物の馬刺しが美味しかった!メニューの一部で、やまめの塩焼きか鶏ももの一本焼きかを事前に選択できるます。鶏ももはかなりの量(美味しいので全部食べちゃいましたが)。その後、やってくるのは黒毛和牛(分厚い3切れ)なので、鶏もおいしかったけど次はやまめにしようかな…。朝食は、別の会場でいただきます。鮭の塩焼きに明太子、昆布の佃煮など定番のご飯のおかずが並ぶ中、すくい豆腐などもあって充実してます。少し離れたテーブルにはサラダとお粥が準備されているので、そちらも取り放題です。

■お風呂:旅館自体が小規模なので、お風呂も小さく洗い場は2か所のみです。家族風呂も3か所あります。無料で使えるのでそちらもオススメです。

■その他:フロント前の喫茶スペースでは、宿泊者はコーヒーが無料で飲めます。また、チェックイン後しばらくしてスタッフの方が来られ、本日の記念に…と日付の入ったボードを持って記念写真を撮ってくれます。こちらは、翌日の朝食会場に張り出されて、自由に持ち帰りができますし、メールでお願いするとデータで頂くこともできます。その他、布団の準備と一緒に、レモンとミントが入った冷たいお水を持ってきてくれます。風呂上りにとても有り難いです。スタッフの皆さんも常に笑顔で元気がよく、素敵でした。

クチコミ投稿日:2020/01/02

黒川温泉 南城苑のクチコミ一覧(21)

かわうそ かわうそさんが投稿したクチコミ

かわうそさんが泊まったホテル

かわうそさんが行った観光スポット

かわうそさんが行ったレストラン

かわうそさんが行ったショッピング スポット

かわうそさんが利用した交通機関・関連施設