炭酸濃度、湧出量、温度から「世界屈指の炭酸泉」として有名な長湯温泉にある老舗旅館です。

4.0 旅行時期:2019/03(約5年前)

peanuts-snoopy

peanuts-snoopyさん(非公開)

竹田のクチコミ:12件

大丸旅館は、大分県竹田市直入町にある長湯温泉にあり、長湯温泉は炭酸濃度、湧出量、温度から「世界屈指の炭酸泉」、「日本有数の炭酸泉」とされ、その効能で知られています。

創業100年を超える風格のある老舗旅館で、内湯には大浴場と貸切風呂があり、芹川を渡る風が心地よい露天風呂は24時間入浴可でした。

到着時の部屋のお菓子は「柚子せんべい」でした。
大丸旅館の料理は、豊富な伏流水で育まれたお米や野菜そして地元ブランドの黒毛和牛「高級豊後牛」や、安心安全のハーブで育った久住豚などの地産地消費を心がけた、長湯ならではの自慢の食材を経験豊かな料理人が心を込めている料理です。
朝食には長湯温泉を使った温泉粥で有名で、温泉粥は、温泉を使用して旅館独自の製法で誕生させたお粥です。
朝食は、全体に体に優しい感じでした。

泉質:炭酸水素塩泉・二酸化炭素泉
効能:糖尿病・胃腸病・心臓病。飲泉は内臓系に効能がある

炭酸ガスの泡が付着するかどうかは、炭酸ガスの濃度以外に、温度や他の含有成分の影響もあるため、長湯温泉にも泡が付着する温泉と付着しない温泉があります。

クチコミ投稿日:2019/03/26

接客対応
風呂
食事・ドリンク

• 前のクチコミ

親の定宿ということで、帳場の方もおひさしぶりですと迎えてくださり、足の悪い母親の杖をさっと拭いてくださる心遣い。二階角部屋でせせらぎを見下ろす部屋は、張り替えた... もっと見る

大丸旅館 長湯温泉の老舗旅館

アーキテクテクさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:30,000円未満

大丸旅館は、高濃度の炭酸泉で有名な、長湯温泉にある老舗の旅館です。その昔は与謝野晶子や、与謝野鉄幹も宿泊していたそうです。開高健も常宿にしていたようです。長湯温... もっと見る

大丸旅館のクチコミ一覧(20)

peanuts-snoopy peanuts-snoopyさんが投稿したクチコミ

peanuts-snoopyさんが泊まったホテル

peanuts-snoopyさんが行った観光スポット

peanuts-snoopyさんが行ったレストラン

peanuts-snoopyさんが行ったショッピング スポット

peanuts-snoopyさんが利用した交通機関・関連施設

大分のホテル 最新情報

3.33