PR
毒沢鉱泉 神乃湯のクチコミ(17件)
一覧を見るまさに神秘か,類い稀な濃厚鉱泉
4.5 旅行時期:2018/09(約7年前)
諏訪大社の春宮の近くの山の中にあり、町からは近くアクセスはよい場所にあります。ちょっと心配になる急勾配の坂を上ります。
とても雰囲気の良い古民家風の建物で、中に入るとお香の香り?がしてきます。ご主人はお坊さん??という風貌で、あまり喋らない人みたいです。
噂通りこれ程ズシーンとくる温泉なのかと、ちょっと心配になりましたので、部屋の布団は敷いてから温泉へと向かいました。
宿の周りが森林に囲まれているせいか、とても清々しい空気をまとった宿です。
木造の浴室、窓は大きく緑が充分に目に入って来て、湯舟には茶色の濁り湯がありました。
この沸かした湯舟の横に小っちゃな冷泉の源泉浴槽がくっつき、長太いストローから出ているかのようにチョロチョロと透明な源泉が注がれ、こちらの温泉は透明でした。
口にしてみると酸っぱ苦くとても飲めませんでしたが、薄めて飲むそうです。
表示には源泉温度2℃(気温2℃)となっているので、9月の今日なら20度近いでしょうか?冷たさは渋辰野館の冷泉よりはマシ、和歌山の花山温泉と同レベルかな?と言ったところでした。最初は足しか入れられなかったので、加温浴槽で熱いと思うまで浸かってから、冷たさに耐えながらゆっくり身を沈めて行きました。
揚げたてエビフライの衣が急速冷凍されていっているような、ジュワーッと冷泉が沁みて来る。でも芯だけは温かいという不思議な感じ。体中の熱が中心部に集まって大事な臓器を守っているのだろうか?なんて事を思いながらじっと浸かる。そしてまた加温槽へ。これを5回繰り返して上がりました。湯上りはさすが冷泉、さっぱりとして気持ち良かったです。
神の湯の冷泉の値打ちはもしかしたらこの「冷たくても体の芯は温かい」というところにあるのかも知れないなと思いました。泉質名にアルミニウムが入っている温泉は何か効能が強い様な気がしてしまいます。私には心配していたズシーンがこなくて良かったです。
ここが気に入り毎月のように来ているという常連さんは「食事が胃に優しいから」と気に入られていましたが、籠に彩りよく盛られた料理は超ヘルシー、ローカロリーな物ばかりで、味付けも薄め。私には鮎の塩焼きが美味しく感じられました。朝食には玉子焼きがありました。
宿は鄙びた感は無く、どちらかと言うと洗練された感じで、1,2階にロビーがありソファと本棚が置かれています。館内はアロマが焚かれどことなく微かに良い香り。夜間も明るく保たれていました。部屋の窓からはしっとりとした緑の木々が広がり、静かで落ち着けました。
ただ一つ気になったのが、これだけ健康や環境に配慮されているのに、温泉へ向かう廊下途中に喫煙スペースがあるというのは頂けませんでしたが・・。
車で来られる際、冬は急坂が危険なので宿の下の駐車場に車を止め、そこからは館主さんが送迎してくれるそうです。
翌朝宿を後にし坂を下りて行くと、まっすぐな道の向こうに諏訪湖が広がっており、なかなか良い眺めでした。昼は渋御殿湯に行き、夜は諏訪湖の花火が楽しみです。
クチコミ投稿日:2019/02/26
- 利用目的:観光
- 同行者:一人旅
- 1名1泊予算:10,000円未満
- 部屋タイプ:旧館部屋
- アクセス
- 諏訪の山奥に位置する毒沢鉱泉神の湯。急な坂で行くのが大変ではあるが、入浴すると来たかいがあることを思い知らされる分
- コストパフォーマンス
- 繰り返し行く価値はあるであろうか
- 客室
- 宿は鄙びた感は無く、どちらかと言うと洗練された感じで、
- 接客対応
- 風呂
- 冷たい鉱泉ですが酸性?が強く、何か赤い湯の花が舞っていたと思います
- 食事・ドリンク
- 籠に彩りよく盛られた料理は超ヘルシー、ローカロリーな物ばかりで、味付けも薄め
2000さんが投稿したクチコミ
2000さんが泊まったホテル
店舗は池袋店、お部屋はブックシェルフスタンダードの下段。金庫は非常に小さいので、荷物を一式いれることはできません。共有スペースもリラックスできてなかなかいい感じ... もっと見る
駅近でコンビニ、イオンもすぐ側にあり立地は非常に良いです。 部屋は普通のビジネスホテル。丁寧に清掃されています静かな環境で宿泊したい方には丁度良いかも知れません... もっと見る
2000さんが行った観光スポット
知床峠の観光用駐車場です。トイレも整備されています。冬季は道路が閉鎖されるため来ることはできません。目の前に見える羅臼岳、海には国後島を見ることができます、晴れ... もっと見る
湖上のアクティビティも良いのですが、湖の周りの散策もおすすめいたします。ボッケという温泉がポコポコ吹き出ている辺りには散策路が整備されており、大体30分くらいで... もっと見る
2000さんが行ったレストラン
プルプルという豚肉を胡椒たっぷりで味付けした定食がやみつきです。季節によっては、入り口の藤の花の棚が素晴らしく、目の保養もさせてくれます。今迄食べたいくらの中で... もっと見る
刺身定食を食べましたがおいしかったです。立地がいいせいか混んでいたのもあってか出てくるのは遅かったです。ツアーの待ち時間でのランチなど時間にあまり余裕が無いとき... もっと見る
2000さんが利用した交通機関・関連施設