足元湧出の温泉がある宿

4.0 旅行時期:2016/05(約8年前)

クリント東木

クリント東木さん(男性)

出水・伊佐のクチコミ:6件

鹿児島旅行の3泊目として宿泊しました。足元湧出の温泉が温泉通から絶賛されており、以前から一度宿泊してゆっくり温泉を楽しみたかった宿です。電話で予約。@8700円(消費税入湯税込)です。

宿は古く、本館、別館、湯治棟が2つあります。部屋は別館で、本館の脇を通りバックヤードの先にあります。イメージとしては昭和の4軒続きの家の玄関だけサッシに変えたという感じ。和室8畳+広縁付きでトイレ洗面もあります。かなり年季が入っていますが、きれいに清掃はされており、問題はありません。風呂は上の湯、下の湯に男女別の内湯が各1つずつあります。源泉は3つあり、足元湧出のアルカリ性単純泉。泡があちらこちらから上がってきており素晴らしいお湯です。PH9.4なのでアルカリ性の温泉独特のツルすべ感があり、温めなので長く入っていられます。食事は18時から本館の広間でいただきました。

夕食はきびなごの南蛮漬け、胡麻豆腐、刺身(きびなご・鰤)、カマス塩焼き、南瓜そぼろ煮などです。家庭料理なので特筆することはありません。カマスは立派なのもで淡白な味の中にも旨みがあり美味でした。刺身のきびなごはおいしかったのですが、鰤は普通。ただ醤油が九州の甘口のものしかありません。その他のものは普通においしくいただきました。朝食は8時から同じ本館広間で。サラダ、目玉焼き、とろろ、鯖塩焼き、海苔、高菜漬け、味噌汁、ご飯。品数は多くないですが、お腹は一杯になります。

かじか荘に宿泊する人は温泉目的で豪華な食事は期待していないと思われるので、これでいいんだと思います。ごく普通のものがいただければ、それで問題なしです。日帰り入浴が7時~21時までと少し長いのが痛いですが、なんといっても足元湧出の温泉は素晴らしく夜中に貸切でゆっくり入る事もできたので、トータルで考えれば非常に満足した宿です。

クチコミ投稿日:2016/06/25

• 外観

外観

• 部屋

部屋

下の湯

上の湯

夕食?(きびなご南蛮漬け 胡麻豆腐)

夕食?(唐竹とコンニャクの煮物 刺身)

夕食?(かます塩焼き)

夕食?(南瓜そぼろ煮)

夕食?(ご飯 吸い物他)

• 朝食

食事・ドリンク
2.5
バリアフリー
1.5

湯川内温泉 かじか荘のクチコミ一覧(5)

クリント東木 クリント東木さんが投稿したクチコミ

クリント東木さんが泊まったホテル

クリント東木さんが行った観光スポット

クリント東木さんが行ったレストラン