KKR奈良 みかさ荘のクチコミ(13件)
一覧を見る静かで気さくな純和風旅館
4.0 旅行時期:2015/12(約10年前)
環境が静かでお庭が綺麗。夕飯も朝食も純和風で、器も盛り付けも美しく、いきなり全部並べるようなことはせず温かいものは温かく冷たいものは冷たく供される。
部屋と廊下に地域情報誌『ならら』の最新号と前号が自由に持ち帰れるように置いてあり、ちょうど読みたいものだったので多いに助かりお得感があった。
古い建物なのに水回りはすべて新しく改装してあり、清潔感があった。清潔で静かなので、窓外に何も見えない地味な内風呂でもゆっくりとくつろげた。小さな浴場とはいえ浴槽は4人が足を延ばして入れる広さで、到着時と就寝前と早朝の3回入ったがいつも一人でたっぷりの綺麗な湯につかることができた。男女20人近い泊り客がいたようだが、こういう宿なので家族連れもカップルもみな静かでマナーが良いようだ。
夜明けからすぐ春日大社のほうに散歩に出た。ちょうど「下の禰宜道(ささやきの小道)」のすぐそばなので、世界遺産の森の神秘的な朝を味わった。奈良の鹿たちもこの時間帯は森の主人の顔を見せてくれる。リーダーの統率の元、グループで道を横切っていく。
朝食後は、チェックアウトを済ませてから大きな荷物を事務所に預けて、身軽なまま新薬師寺から百毫寺まで足を延ばし、奈良の古い里の風景を満喫する。ゆったりした一人旅にはぴったりのお宿でした。時にはこんな時間を過ごしに来たい。
クチコミ投稿日:2016/01/15
- 利用目的:観光
- 同行者:一人旅
- 1名1泊予算:15,000円未満
- 部屋タイプ:和室6畳。ベランダや椅子テーブルセットは無し。
- アクセス
- JRと近鉄の両奈良駅から春日大社まで散策がてら歩くことを思えば同じ距離で、道中いろいろ見どころもある。
- コストパフォーマンス
- 豪華な食材は使わないが丁寧な調理で配膳も美しい。古民家だが水回りは改装して綺麗。庭や古い扉絵も楽しめてこれは安い。
- 客室
- 清潔な和室で物入れ、金庫、テレビ、冷蔵庫、干し物掛けなど必要なものは揃っている。窓外に眺望無し。洗面トイレは廊下へ。
- 接客対応
- みなさん気さくで個人経営のようなあざとさが無い。特によく気の付く立派な対応の女性職員がいる。
- 風呂
- 女性用は定員5人くらいの内風呂。清潔感あり落ち着くが観葉植物くらいは眺めたい。
- 食事・ドリンク
- 綺麗で丁寧な和風会席。煮物焼き物は暖かい出来上がりのタイミングで供される。
- バリアフリー
- 古民家の改装なので、どの動線にも段差があるのはやむを得ない。人の手を借りるしかなさそう。
yanjaさんが投稿したクチコミ
yanjaさんが泊まったホテル
船で到着した日はまずここに泊まって翌朝から近くのレンタカー屋さんで車を借りて島をめぐるのにちょうど良いです。夕食に出かける前に良い店を聞きましたが、若い住職さん... もっと見る
自転車台数に限りがありますが、早めに頼んでおいてちゃんと借りられたのでとても助かりました。海岸近くの温泉まで行き市内観光が十分満喫できました。インターネット用の... もっと見る
yanjaさんが行った観光スポット
資料館から徒歩5分ほどのユースホステル西山寺に宿泊しました。本堂の左奥の間に祀ってあった小さなかわいい渡来仏に魅了され、由来を聞くと、釜山の倭館にあった東光寺の... もっと見る
yanjaさんが行ったレストラン
小さくて地味で宣伝っけのまるで無いお店。ところが、良いネタにしっかりしたシャリの握り、揚げたてのてんぷら盛り合わせと味噌汁(夏はそうめん)までついて、驚きのラン... もっと見る
奈良のホテル 最新情報
4.34

美味がつどう、ホテルブッフェで至福をスタイリッシュな店内で味わうホテルバイキング。月替わりのテーマでご用意するのは、バラエティ溢れる約35種のお料理とデザート。... もっと見る